RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.06.2010

Не губите красоту, не губите!

Как приятно тёплыми летними вечерами прогуляться по парку или скверу и полюбоваться благоухающими клумбами! Однако в этом году новокузнечане могут лишиться возможности в полной мере насладиться порой цветения – варварское отношение к хрупкой красоте принимает масштабы бедствия.

– Вечером наблюдаю такую картину, – слышен взволнованный голос нашей читательницы в телефонной трубке. – Сидят на лавочке в парке молодые мамаши. В одной руке – пиво, в другой – сигарета. А неподалёку их малолетние чада с упоением «прореживают» соседнюю клумбу. И ведь сей акт вандализма никем не пресекается! Конечно, может быть, так ребятня проявляет свои задатки к естественным наукам (кто знает, возможно, Мичурин в детстве точно таким же образом показывал свою любовь к растениям?), но цветники от этого страдают немало.

Во время прогулки по улицам Новокузнецка нам стало очевидно, что издевательством над клумбами занимаются и мальчишки постарше. На их совести уже «пахотные работы» – своими велосипедами они рыхлят землю весьма продуктивно, переламывая заодно и едва принявшиеся росточки.

Но есть и такие, кто уже «собирает урожай», – для них пора посадок сулит денежные вливания в собственный карман. Они попросту выкапывают саженцы, чтобы потом их продать или же разбить собственный палисадник во дворе дома или дачи.

– Когда мы высаживаем растения, к нам частенько подходят люди различного контингента и просят продать или просто отдать их, – рассказывает начальник участка озеленения Заводского района Игорь Василенко. – Мы, естественно, отказываем, а на следующий день приходим и видим, что на этом месте не хватает определённого количества цветов. Тут же приходится подсаживать новые, но задуманной цветущей красоты в итоге уже не будет. Ведь одна рассада уже принялась, пошла в рост, а другую только-только высадили, и она своих «предшественниц» уже не догонит!

Ущерб от таких «заимствований» своих растений озеленители получают немалый. На днях, например, в Заводском районе в одном только сквере Ракеты недосчитались около тысячи саженцев! А цена рассады в среднем составляет 5 – 10 рублей. Неплохую «выручку» собрали хулиганы за пару выходных! И ведь таких не поймаешь и не докажешь, что цветочки на базарной полке перекочевали туда именно с городской клумбы…

Игорь Анатольевич признаётся, что случаи воровства были и в прошлые годы, но не такие грубые и жестокие.

– Просто в минувшем сезоне много различной рассады было на базаре, – объясняет начальник участка озеленения, – а сейчас я специально обследовал рынки – такого количества саженцев и их разнообразия нет и в помине! А если есть, то очень дорогие. Возможно, поэтому и решают люди выкапывать растения с городских клумб. Кто-то просто себе во дворы, а кто-то и на продажу.

Разделяет негодования Василенко и директор ООО «Зеленстрой» Пётр Николаюк:

– Знаю, что факты хищения цветов с городских клумб есть и в Новокузнецке, и в других городах. Это сотрудников Зеленстроя огорчает, но охранять посаженные растения мы не имеем возможности – копают рассаду даже под покровом темноты. Надо понимать, что клумба – это не просто цветы в ряд – каждый выдернутый саженец нарушает общую композицию цветника. По вине вандалов на земле появляются плешины, уходит впустую огромный труд наших специалистов. Обидно, что к работе по созданию красоты относятся с таким варварством и пренебрежением.

***

Срок за цветок?

Частный практикующий юрист Евгений Мамиев:

– Разграбление городских клумб приравнивается к мелкому хищению. Но стоит разграничивать два случая: просто ли человек сорвал цветы или же сделал это с целью продажи.

В первом случае эти действия согласно статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях будут квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если они не повлекли за собой причинение значительного ущерба. Это влечёт наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Если же человек сорвал цветы, а затем продал их, то рассматриваться будет статья 7.27 – «Мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения и растраты». Наказанием будет административный штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества (не менее 1000 рублей) или административный арест на срок до 15 суток.

При этом мелким признаётся хищение, если стоимость похищенного имущества не превышает одной тысячи рублей. В противном случае наказание уже будет уголовным.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter