RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.06.2010

Зима как экзамен на прочность

Особенностью прошедшего отопительного периода явились длительные, с аномально низкими среднесуточными температурами морозы в январе – феврале 2010 года, сообщил А.В. Иванов, заместитель главы города по ЖКХ и Б, на очередном заседании коллегии. Так, в декабре 2009 г. ТЭЦ и котельные работали по максимально заданному режиму на -24°С в течение семи суток, в январе 2010 года – 26 суток, в феврале – 19.

Со столь аномально низкими температурами – по данным Новокузнецкой гидрометобсерватории, январь был холоднее среднестатистического за весь период наблюдений на 8°С – наиболее успешно, без сбоев, с заданиями графика отопления справилась Кузнецкая ТЭЦ. Водоснабжение котельных осуществлялось удовлетворительно. За отопительный сезон зарегистрировано значительное число аварийных отключений по вине энергоснабжающих организаций. Отключения не вызвали заметных снижений параметров теплоносителя, однако необходимо сделать анализ причин, выявить «узкие» места и запланировать на подготовительный период работы по их минимизации.

Западно-Сибирская ТЭЦ после серьёзного ремонта летом прошлого года отработала практически без сбоев. Однако из-за значительного числа замечаний Ростехнадзора паспорт готовности к зиме надзорной организацией подписан не был. А вот ТЭЦ НКМК стабильно не выдерживала параметры теплоносителя. Так, в январе ТЭЦ НКМК 26 дней работала с недогревом теплоносителя, в феврале 15 суток не выдерживался график. К работе в период зимнего максимума ТЭЦ НКМК оказалась не готова, признал Иванов.

На тепловых сетях ОАО «НЭК» за отопительный сезон ликвидировано свыше 200 незначительных повреждений без отключения потребителей от тепла и горячего водоснабжения. Серьёзных аварий допущено не было, что характеризует качество выполненных работ в подготовительный период и значительный объём работ по замене сетей.

На сетях ОАО «Кузбассэнерго» произошли две аварии на теплотрассе на ул. Дружбы. При этом температура на улице была далеко за -30°С. Десятки, сотни людей участвовали в устранении аварий и минимизации последствий. Работники организаций, обслуживающих жильё и объекты соцсферы, не допустили размораживания систем отопления зданий. Помощь оказали специалисты ОАО «НЭК». Но кому нужны такие подвиги? Объём перекладки тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго» – недостаточен. Процент износа растёт из года в год. Мер же в должном объёме не принимается.

За отопительный период поступило 1592 жалобы. Значительно меньшее количество обращений было в начале отопительного сезона. Пуск прошёл быстрее и слаженнее благодаря тому, что постановка магистральных и внутриквартальных сетей на циркуляцию была выполнена заблаговременно. Основная масса жалоб жителей обусловлена работой по наладке гидравлического режима. Но именно эта работа позволила обеспечить отопление в период зимнего максимума – в январе – феврале 2010 года. В связи с большой работой по герметизации швов, выполненной при подготовке к зиме, обращений по промерзанию швов стало меньше на 8,3 процента.

К марту 2010 г. впервые за последние годы жилищные организации вышли на суточный режим отработки заявок жителей на ремонт отопления. В связи с массовой сменой управляющих организаций зимой этого года сложно анализировать и сравнивать работу управляющих компаний Новоильинского и Орджоникидзевского районов, ООО «КИС» Кузнецкого района. Неплохо поработала управляющая компания «Ацтек». Наибольшее же удельное количество жалоб поступало на управляющие компании ООО «КИК», ООО «Инкомстрой», ООО «С-Порт».

– По сравнению с предыдущим отопительным сезоном в нынешнем уменьшилось число жалоб на эксплуатационное обслуживание, в то же время увеличилось их количество по вопросам технического состояния жилых домов, – отметил А.Б. Захватошин, заместитель начальника Госжилинспекции Кемеровской области. – Одна из причин – нарушения в работе самой крупной по количеству обслуживаемых домов в городе – Новокузнецкой управляющей компании, у которой отсутствовали планы текущих и капитальных ремонтов на большинстве домов.

В целом, говоря о прошедшем отопительном сезоне, необходимо отметить, что выполненные в 2009 году работы на объектах жизнеобеспечения ЖКХ и жилых домах, несмотря на аномально низкие температуры воздуха, позволили пережить эту зиму с минимальными потерями. При подготовке же к новому отопительному сезону, решили чиновники, необходимо, чтобы каждый многоквартирный дом имел паспорт готовности к зиме, в котором подпись должен поставить и жилищный инспектор. Имеющимся составом инспекторов проверить готовность всех – без малого три тысячи домов – за период август – сентябрь просто невозможно, поэтому проверки делаются выборочные, а при подписании остальных паспортов инспекторы требуют, чтобы управляющая компания имела в паспорте подпись собственников в лице старшего дома. И каждый год руководители УК отмечают, что такое требование надо было предъявлять в начале периода подготовки домов к новому сезону, а не осенью, когда дом, по их данным, готов, но старшего дома почему-то ещё не избрали. Поэтому без подписи старшего дома, уполномоченного собранием собственников, паспорта готовности инспекторами ГЖИ подписываться не будут.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter