RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.06.2010

Волнения «У Океана»

На страницах газеты мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся в ТСЖ «У Океана»: конфликт между собственниками и председателем товарищества вышел за рамки «дворового» и стал предметом разбирательств суда и прокуратуры. История получила своё продолжение.

Напомним, что вся каша заварилась после того, как жильцы не получили от правления и председателя удовлетворяющего их отчёта по капитальному ремонту, на выполнение которого по федеральной программе в 2008 году поступило 11 миллионов 443 тысячи рублей. Стороны не могли выстроить конструктивный диалог, собственникам не отвечали на интересующие вопросы, некоторых не принимали в члены ТСЖ, грубили, зачастую не выдавали необходимые справки, ссылаясь на задолженности, которые порой росли из-за перерасчёта на «лишних» (не прописанных в квартире) людей. В довершение всего недовольные жильцы узнали о существовании занятного документа – протокола общего собрания собственников от 18 октября 2008 года, решением которого были избраны правление, ревизионная комиссия и переизбрана председателем ТСЖ Ольга Николаевна Русских. Этот документ предоставлялся во все официальные органы, но вот незадача – никакого собрания, уверяли жильцы, в это время не проводилось! Инициативная группа собственников подала иск в Куйбышевский районный суд о признании этого протокола незаконным.

Слушания по делу продлились три с половиной месяца. Шесть заседаний, ни на одно из которых сама Русских не явилась, и долгожданный итог – иск удовлетворён. Как оказалось, мало того, что в нарушение требований Жилищного кодекса и устава ТСЖ о проведении собрания собственники жилья не были уведомлены, так ещё и списки присутствующих на встрече не соответствовали действительности. Многие ставили подпись как согласие на проведение капитального ремонта, а не как участники отчётно-выборного мероприятия. Кроме того, в списках оказались и «мёртвые души»: лица, не являющиеся собственниками квартир на момент проведения собрания, проживающие по договору найма и даже те, кто вовсе не дожил до обозначенного срока.

Окрылённые свои первым судебным успехом, собственники готовят следующий иск – после собрания в 2008 году было проведено ещё одно, которое, по мнению жильцов, также является незаконным. Кроме того, в городскую прокуратору уже подано заявление с просьбой дать правовую оценку деятельности председателя. К тому же готовится проведение нового собрания, на повестке дня которого стоят выборы нового правления и ревизионной комиссии. Собственники уверены, что и на этот раз правда будет на их стороне.

***

Слово власти

Александр Иванов, заместитель главы города по ЖКХ:

– О ситуации с ТСЖ «У Океана» я знаю давно – инициативная группа жильцов обращалась ко мне ещё зимой. Тогда я посоветовал им решать проблему в судебном порядке. Теперь я вижу, что претензии собственников были небезосновательны. Мы поможем им инициировать собрание, чтобы избрать нового председателя, и предоставим им квадратные метры, принадлежащие КУМИ, чтобы собрать необходимый кворум.

Иван КОПЕЙКИН, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter