RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.06.2010

Доверяй, но проверяй

Что прежде всего должно интересовать собственников помещений, когда они хотят переизбрать управляющую компанию? Надо помнить, что вы выбираете организацию, которая будет решать все проблемы вашего дома. На что следует обратить внимание в первую очередь?

– Действительно ли организация, которая заявляет о себе как об «управляющей компании», знает и понимает, что такое управление многоквартирным домом? Известны ли компании основы жилищного законодательства?

– Действительно ли эта организация может управлять и способна обеспечить надлежащее содержание многоквартирного дома? Есть ли в компании специалисты данного профиля?

– Является ли организация добросовестной и заслуживающей доверия в финансовом отношении?

На сегодняшний день на рынке жилищных услуг Новокузнецка действуют 52 управляющих компании и 173 ТСЖ. Заметьте, это на 3500 многоквартирных домов! Получается, что на каждого управленца приходится 15 домов. Последний год эти УК растут, как грибы. И их профессионализм вызывает большие сомнения. Откуда вдруг взялось в нашем городе такое огромное количество профессионалов в сфере ЖКХ? Подозреваю, что многие из новоявленных управленцев имеют весьма поверхностное представление и о реформе ЖКХ, и о законах, действующих в этой сфере. Пользуясь отсутствием знаний у населения, такие специалисты зачастую обманным путём принуждают собственников подписывать протоколы о выборе или переизбрании УК.

Все доводы с их стороны сводятся к якобы низким расценкам, низкой стоимости их услуг и обещаниям крупномасштабных ремонтов из каких-то виртуальных средств. В этом случае необходимо спросить, где компания взяла эти средства и каким образом с ней потом будут рассчитываться собственники. В данной ситуации надо помнить поговорку – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Как известно, на общем собрании собственников утверждаются тариф, стоимость капитального и текущего ремонтов из расчёта на квадратный метр. На общем же собрании согласовывают планы работ, которые подтверждены финансированием. А источник финансирования один – это деньги собственников на лицевом счёте дома плюс дотация из городского бюджета. Либо капитальный ремонт дома финансируется по федеральной программе согласно 185-му ФЗ.

Таким образом, обещания бескорыстно выполнить на доме дорогостоящие ремонты в течение месяца – двух – простой обман! Если даже компания возьмёт кредит, чтобы привести ваш дом в порядок, его придётся возвращать с немалыми процентами. Где найдёт эти деньги управляющая компания? Только у собственников. Она снимет их в процессе эксплуатации с других статей. Значит, на долгое время вы должны будете забыть об услугах, связанных с текущими ремонтами и работами по содержанию мест общего пользования. Это как в хоккее – шайбу в зону, а там разберёмся. Возможен вариант и похуже – чтобы рассчитаться за кредит либо вернуть вложенные собственные средства, компания может воспользоваться общим имуществом дома и взять в счёт израсходованных средств, например, часть подвала в долгосрочную аренду до погашения долга или часть чердачного помещения.

Частая смена управляющих компаний грозит обернуться большими проблемами для дома, особенно в пору подготовки к отопительному сезону. Старая компания ещё не успела развернуться в полную силу и только-только приступила к реализации планов, на её место приходит другая… Но переход от одной УК к другой занимает три – четыре месяца. Получается, что в летние месяцы – разгар ремонтных работ – старая компания на вашем доме уже не работает, а новая ещё не приступила. Новой ещё нужно время, чтобы какие-то деньги на лицевом счёте дома накопились! Что мы имеем в результате? Пять – шесть месяцев бездействия. Как следствие – некачественное обслуживание, недовольство со стороны собственников и дальше опять разговоры о смене обслуживающей организации!

В Жилищном кодексе сказано, что собственники несут ответственность за содержание и ремонт дома. Собственники же в отношениях с УК являются заказчиками и основными плательщиками. Основной задачей реформы является налаживание доверительности между управляющими компаниями и собственниками, особенно в процессе планирования необходимых работ на доме и решения вопросов финансирования этих работ. Хотелось бы обратиться к жителям города и к руководителям УК – давайте будем взаимно вежливыми, терпеливыми и порядочными. И тогда всё получится.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter