RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.05.2011

Шаг к возмужанию

В мае в два потока прошли учебные сборы по начальным знаниям в области обороны для учеников 10-х классов школ Центрального района. Всего в них приняли участие 487 юношей допризывного возраста.

Цель мероприятия не меняется уже на протяжении более чем 10 лет – проверка и закрепление на практике знаний, полученных на уроках ОБЖ по основам военной службы, совершенствование физической подготовки, знакомство на практике с современным вооружением, формирование моральной готовности к исполнению воинского долга, подготовка к службе в рядах Вооружённых сил.

На стадионе, расположенном рядом со школами №№87 и 31, и в прилегающей парковой зоне молодые люди в течение пяти дней занимались строевой подготовкой, изучали материальную часть стрелкового оружия, на время разбирали и собирали автомат, стреляли из пневматической винтовки, учились перебежками и переползанием передвигаться на поле боя, рыли окопы, отрабатывали нормативы одевания общевойскового защитного комплекта. А ещё проводили на тренажёре комплекс реанимационных мероприятий, учились быстро находить на местности обозначенные точки (контрольные пункты), знакомились с общевойсковыми уставами и основами безопасности военной службы. Ключевые элементы программы отрабатывались под руководством профессионалов, прошедших не только службу в армии, но и реально участвовавших в боевых действиях.

В составе учебных взводов были объединены мальчишки из разных школ, не знакомые друг с другом, но действовать приходилось сообща, и от слаженности действий зависел успех всего взвода. В сочетании с жёсткой военной дисциплиной, царившей на сборах, это давало прекрасную возможность старшеклассникам проверить себя на готовность жить по армейским законам.

Кстати, анкетирование, проведённое среди участников сборов, показало, что 65% опрошенных считают себя морально готовыми к службе в армии, а 66% ответили, что свою физическую подготовку они оценивают как достаточную для службы (интересно, что подобный опрос, проведённый среди московских десятиклассников, показал цифру 33%). Более половины участников сборов (68,4%) считают целесообразным введение в школьный курс начальной военной подготовки. К сожалению, пока ощущается нехватка квалифицированных кадров, и над этим надо работать!

Однако, невзирая на трудности, сборы состоялись. По мнению председателя городского комитета ветеранов войны и военной службы и бессменного участника и партнера в организации сборов полковника Юрия Алябьева, «Патриоту» удалось главное – сохранить традицию. Будем надеяться и стараться с позиций сохранения перейти на позиции преумножения. «Можешь – значит, должен». Пусть эти слова будут девизом и в жизни юношей, сделавших шаг к возмужанию, которые с честью прошли учебные сборы, и в деятельности тех, от кого зависит успешность большого и необходимого дела воспитания патриотов своей родины, дело подготовки защитников Отечества.

Игорь Гуляев, методист военно-спортивного центра «Патриот»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter