RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.05.2011

Любить безусловной любовью

Все любящие родители мечтают о том, чтобы их малыши росли красивыми, счастливыми и здоровыми. И если здоровье физическое всегда является объектом пристального внимания, то психическое зачастую остаётся вне поля зрения. Но трудные жизненные ситуации, конфликтное поведение ребёнка, нарушенные взаимоотношения в семье порой заставляют обратиться за помощью к специалистам.

В центре психолого-педагогической помощи, являющемся муниципальным, дети – одни из основных клиентов. Мамы и папы приводят сюда своих чад по разным причинам, будь то проблемы в школе, девиантное поведение, зачастую выражающееся в попытках ребёнка убежать из дома, воровстве, постоянных обманах, или какие-либо внутриличностные трудности. В последнее время в центре стали замечать, что увеличилось количество обращений, связанных с нежеланием детей учиться в школе. По словам психолога Людмилы Комягиной, снижение школьной мотивации, происходящее чаще всего с третьего – четвёртого класса, можно объяснить тем, что современным ученикам свойственен некий инфантилизм, а также то, что они абсолютно не приучены к труду, не привыкли преодолевать трудности.

Часто к помощи специалистов прибегают родители, решившие развестись или уже разорвавшие узы брака. Как бы ни проходил этот процесс – мирно или же со скандалами, в ходе которых объектом разбирательств становится сам малыш, – ситуация развода всегда является стрессом для ребёнка.

– Как я могу помочь ребёнку? Прежде всего необходимо работать с родителями, – объясняет Людмила Ивановна. – Вообще, в нашем центре деятельность направлена всё-таки больше на мам и пап. Ведь если есть какие-то проблемы у ребёнка, прежде всего нужно говорить с ними, чтобы в семье ни происходило: конфликты и непонимание между родителями, проблемы в воспитании, во взаимоотношениях с детьми и так далее. Если папа и мама осознают свои ошибки в воспитании и что-то понимают в отношении ребёнка, просто принимают его таким, какой он есть, любят таким, то меняется он сам. Они очень удивляются. Часто просят: «Сделайте с ним что-нибудь». Но проводишь диагностику, смотришь состояние маленького клиента, анализируешь, что происходит в семье, по рисункам и другим методикам, и видишь, что нужно изменить саму атмосферу в семье, отношения в ней. И тогда решатся и проблемы ребёнка.

Вообще же, для того чтобы малыш был счастлив и успешен, его просто надо любить. Любить безусловной любовью. Не потому что он самый красивый, талантливый, умный, воспитанный, а просто потому, что он есть.

– От любви зависит всё, – говорит Людмила Комягина. – Если дети чувствуют, что они нужны, ценны, любимы, что они значимы, у них всё будет в порядке – и в интеллектуальном, и в эмоциональном, и в других планах. Это уже доказано. Их надо любить, принимать такими, какие они есть. Но не стоит забывать, что безусловная любовь – это не вседозволенность. Любовь включает в себя дисциплину, какие-то рамки, ограничения. Но ребёнок примет эти рамки, если будет чувствовать, что его любят, что он ценность. Это самое главное. Конечно, большинство родителей любят своих детей, но не умеют проявлять любовь. Она не в том, чтобы кормить, одевать и обувать, а в том, чтобы выслушивать своего ребёнка, понимать, смотреть в глаза, говорить ласковые слова, обнимать… Любовь – это когда тебя понимают. Не забывайте об этом!

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter