RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.05.2011

Поделимся заботой

В летний период количество посетителей станции переливания крови заметно сокращается – отпуска, сессии, каникулы… Как следствие – жизненно необходимый запас крови уменьшается.

За год в Новокузнецкий филиал государственного учреждения здравоохранения «Кемеровский областной центр крови» приходят в среднем пятнадцать тысяч человек. Из них пять тысяч – активные доноры – они сдают кровь не меньше трёх раз в год. Все остальные – так называемый резерв, те, которые попадают сюда по случаю, – это чьи-то родственники, друзья, знакомые.

В базе данных станции переливания крови более двух с половиной тысяч почётных доноров, безвозмездно сдавших кровь 40 раз, или 60 раз – плазму. Их называют «золотым запасом».

В среднем, за один раз человек способен отдать 450 граммов крови. Мужчины без ущерба для здоровья делятся пять раз в год, женщины – четыре. Плазму можно сдавать каждые две недели – и пол-литра за раз. В таком случае красные кровяные тельца донор получает обратно в первозданном виде.

В сутки Новокузнецкий филиал государственного учреждения здравоохранения «Кемеровский областной центр крови» отправляет лечебно-профилактическим учреждениям города от 13 до 14 литров крови. При этом в самом центре переливания крови ежедневно хранится 40 – 50 литров крови. Но чтобы поддерживать необходимый и достаточный уровень, нужны постоянные поступления.

14 июня – Всемирный день донора. Всероссийская неделя донорства пройдёт с 14 по 19 июня.

– Чтобы не возникло проблем в случае возникновения масштабной проблемы, мы обращаемся к горожанам с просьбой выполнить свой гражданский долг – сдать кровь, – говорит Ольга Катернюк, заместитель директора НФ ГУЗ КОЦ.

Кстати, 6 июня сотрудники первой городской больницы будут сдавать кровь организованно и планово. Очень бы хотелось, чтобы эту гуманную инициативу – сдавать кровь целыми коллективами – поддержали и другие предприятия и учреждения города. И здесь специалисты Новокузнецкой станции переливания крови возлагают большие надежды на личную ответственность руководителей предприятий и каждого отдельно взятого горожанина. Ведь речь идёт о гражданском долге – поделиться частичкой своей заботы.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter