RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.05.2011

Армию не надо бояться

В 2011 году Заводской и Новоильинский районы должны отправить в ряды российской армии 276 человек. Пока же призваны только 69.

О большой неявке и нежелании служить говорит Игорь Зачупейко, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам.

По убеждению людей в погонах, государство сейчас делает всё, чтобы облегчить призывникам службу в армии. Установлена пятидневная рабочая неделя. Введён обязательный послеобеденный отдых. Военнослужащие больше не занимаются уборкой, ремонтом, кухней и охраной военной территории. Это делают другие, специально предназначенные для этого кадры. Родители призывника имеют право бесплатно сопровождать призывника до места службы, а впоследствии – навещать сына в выходные дни. Женатые «служаки» и те, чьи семьи находятся в сложном положении, могут рассчитывать на то, что их определят в близлежащие войсковые части.

В состав призывной комиссии в качестве наблюдателей имеют право входить члены общественных организаций. Для этого необходимо подать заявку в военный комиссариат, который в свою очередь обратится в администрацию города с ходатайством о включении членов общественной организации в состав призывной комиссии.

Кроме того, Министерство обороны РФ намерено возобновить контрактную службу в некоторых родах войск, как то: морфлот, ВДВ. Огромные усилия и средства сейчас выделяются на подготовку сержантского состава. Отслуживший в армии имеет право, если захочет, конечно, бесплатно получить высшее и среднетехническое образование по целому ряду специальностей, в том числе транспорт специального назначения, связь, космические технологии…

К сожалению, 60 процентов призывников в настоящее время имеют различные заболевания: от плоскостопия и сколиоза до язвы. В 2011 году по состоянию здоровья в Заводском и Новоильинском районах освобождены от несения службы 278 человек.

– Не хотят служить! Сегодня парень приходит на призывную комиссию и гордится тем, что он больной! – сетует Игорь Иванович.

Уклонистов на вверенной ему территории на порядок больше – свыше 400 человек. Есть, конечно, те, кто хочет и стремится в армию, но их гораздо меньше, можно сказать, это исключения из правил...

В случае неявки материалы уклониста передают в следственный отдел, и дальше с ним будет разбираться суд. Наказание за уклонение от воинской обязанности влечёт за собой уголовную ответственность: до полутора лет – условно, если факт уклонения доказан впервые, повторные случаи предусматривают более жёсткие меры.

Напоминаем, что военкомат не имеет права призывать тех, кто проходит дипломирование. Хотя некоторые образовательные учреждения Новокузнецка пошли в этом вопросе навстречу военным – и согласились досрочно провести процедуру дипломирования выпускников.

Армию не надо бояться. Это в первую очередь школа. Организовать свою жизнь, привыкнуть к дисциплине, перенести её в гражданскую жизнь – 30 процентов жизненного успеха в дальнейшем, считает Игорь Зачупейко, за плечами которого, к слову, служба в Афганистане.

– Мы всегда должны быть готовы постоять за себя. Россия – самое большое государство в мире, и на эту огромную территорию приходится всего один миллион Вооружённых сил… Чтобы уметь воевать в это неспокойное время, нужны знания. Их может дать только армия.

Лариса Михайлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter