RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.05.2011

Управление качеством

Сорок девять дворов Новокузнецка отремонтируют в 2011 году за счёт спонсоров. Цена вопроса – 66 миллионов рублей. Желание выделить эти деньги изъявили два крупных предприятия – львиную долю (50 миллионов, для сравнения: в прошлом году – 90) «ЕвразХолдинг», остальную сумму – НкАЗ.

Однако указанное количество придомовых территорий – лишь половина от ранее запланированного. Программа «Дворы» на 2011 год предусматривала благоустройство 90 площадок на общую сумму почти 125 миллионов рублей. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

– В Новокузнецке насчитывается около трёх тысяч придомовых территорий, в соответствии с нынешним жилищным законодательством они относятся к общедомовой собственности, – пояснила на пресс-конференции Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ городской администрации. – Пока они принадлежали муниципалитету, с 2006 по 2009 годы, было отремонтировано 635 дворов, по принципу поквартального финансирования. С 2010 года реконструкция осуществляется за счёт средств внебюджетных источников. Как правило, помощь оказывают благотворители – крупные промышленные предприятия и малый бизнес. В этом году строительные работы запланированы на июнь – сентябрь. Десять миллионов «ЕвразХолдинг» выделит на благоустройство сквера имени Н.С. Ермакова.

Озаботиться внешним обликом Новокузнецка стоит и крупным торговым сетям. И не только в радиусе 15 метров, которые определены правилами благоустройства города. Предпринимателям предлагается внести свою лепту в улучшение облика двора многоквартирного дома, в котором размещается их торговая точка. Варианты помощи могут быть разными – установка малых форм либо проведение ямочного ремонта. Все эти нюансы обговариваются с управляющими организациями.

Не остаются безучастными и собственники, которые из своего кармана оплачивают работу подрядных организаций. По принципу: хочешь жить в красоте, изволь заплатить. Правда, подобных активистов не так много, как бы хотелось чиновникам. Так, в этом году только две УК и три ТСЖ готовы за счёт собранных с жильцов денег профинансировать ремонтные работы.

По словам Татьяны Васюк, при «модернизации» придомовых территорий почти не учитываются интересы маленьких горожан. Например, в прошлом году отремонтировали 80 дворов, только в четырёх из них установили игровые комплексы. Конечно, жильцы могут взять инициативу в свои руки – заплатить подрядчику свои кровные либо по решению общего собрания собственников перевести средства с лицевого счёта дома.

Противоправную инициативу проявляют некоторые собственники, пытаясь огородить свой двор от автомобильной колонизации. Смекалку проявила часть жителей дома на Циолковского, 43. Противники машин положили бетонную плиту, чтобы перекрыть сквозной проезд через их двор. Пострадавшая сторона – водители окрестной территории: чтобы добраться до дома, им приходится делать лишний круг – по улице Сеченова, да ещё и по разбитой дороге.

– Я не располагаю информацией по данному инциденту, но налицо явное нарушение законодательства, – ответила Татьяна Леонтьевна. – В ноябре 2010 года приняты СанПиН о сквозных проездах, поскольку возникали проблемы с перемещением экстренных служб. Проезды должны быть свободными. Если кто-либо из собственников недоволен, то он вправе обратиться в суд.

Другая злободневная проблема для города – состояние дорог. О проделанной работе и планах на будущее на пресс-конференции рассказал начальник городского управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Конаков.

– В прошлом году отремонтировали 17,5 километра дорожного полотна, при этом выбор пал на наиболее изношенные участки, – отметил Сергей Александрович. – В нынешнем году один из важнейших объектов – въезд в город со стороны Бунгура, реконструкция этого участка началась в первых числах мая. На сегодняшний день заканчиваются работы в районе Куйбышевской автобазы. Идёт перекладка водопровода на улице Горноспасательной. На Гончарова по просьбам жителей сделаем остановку общественного транспорта. Рядом с ВГСЧ появятся пешеходные тротуары.

К осени коммунальщики планируют закончить реконструкцию проспекта Строителей, правда, только до ГИУВа. До Колхозного переулка техника пока не дошла – работы осложняются тем, что здесь много инженерных коммуникаций.

– В 2011 году на благоустройство дорог, в том числе ямочный ремонт, предположительно выделят 200 миллионов рублей, в прошлом эта сумма была вдвое больше, – отметил начальник УДКХиБ. – Возможно, в течение года область предоставит дополнительные средства.

Следующий объект – улица Пролетарская. Строители выполнят капитальный ремонт полотна от Таксопарка до Верхне-Редаково. До Дня города засыпят щебнем Нижне-Пролетарскую, где проходили трамвайные пути. Это временная мера, пока не решится вопрос с финансированием. Однако, как заверил Сергей Конаков, автомобилисты смогут беспрепятственно передвигаться по этому участку.

К слову, о жалобах водителей на некачественное дорожное полотно. Обращения в суд от автолюбителей в связи с поломкой транспорта на бугристом и искорёженном асфальте, на удивление, поступают крайне редко. В прошлом году заявлений было всего два, в этом – пока ни одного. Видимо, не верят водители в возможность доказать свою правоту.

– Нередко автовладельцы лукавят, – рассуждает начальник УДКХиБ. – Одно из возбуждённых дел длится уже три года. Хозяин джипа пытается доказать, что повредил колесо и диск во дворе на скорости 20 километров в час, попав в ямку! Второму водителю повезло – ему удалось высудить порядка 16 тысяч рублей.

Следить за качеством дорог призван Кузбасский центр дорожных исследований. Это единственная в регионе организация, которая имеет собственную лабораторию. В обязанности специалистов центра входят контроль качества используемых асфальтобетонных смесей, состояние разметки, учёт материалов и самое главное, выполнение работ по ремонту и содержанию автодорог в Новокузнецке.

Фото Марии Коряга

ВРЕЗ

Тем временем

На коллегии городской администрации был затронут вопрос уборки, обслуживания и ремонта так называемых местных проездов – территорий, которые находятся в границах земель общего пользования. К таковым, например, относятся дороги, ведущие к школам и детским садам. Деньги за содержание таких проездов должны быть выделены из городской казны. Сейчас эти территории частично числятся на балансе управления дорожно-коммунального хозяйства, а частично «зарезервированы» за Дирекцией единого заказчика.

– Для исключения путаницы и централизованной организации обслуживания и ремонта таких проездов совместно с ремонтом дорог необходимо передать их в одни руки, – предложила на коллегии председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Татьяна Васюк.

Общее решение, прозвучавшее на коллегии, – определиться с тем, кто будет обслуживать местные проезды, до холодов.

Валерия КЛИШИНА
Подготовил Егор Киприн

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter