RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

Малому бизнесу – большое будущее

«Навстречу малому бизнесу» – так называлась полезная и познавательная встреча, организованная под эгидой городского отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» для предпринимателей Новокузнецкого района.

По крайней мере, так расценили мероприятие его главные участники – представители фермерских хозяйств, торговых предприятий. Семинары, совещания, встречи с предпринимателями – жителями сельского района уже стали доброй традицией. Общественная организация «Опора России» проводит их регулярно. И это не случайно. Одно из основных направлений деятельности ВОО – это всесторонняя поддержка малого бизнеса.

– В планах и программах местного отделения поддержка малого бизнеса занимает одно из значимых, приоритетных мест, – комментирует руководитель Новокузнецкого городского отделения «Опоры России» Анатолий Кучеров. – Малый бизнес – это опора России, будущее страны. И в меру возможностей делаем всё, чтобы он крепко стоял на ногах, развивался, уверенно смотрел в будущее.

Виды и формы поддержки такого бизнеса у «Опоры России» самые разные: юридические консультации, помощь в ведении бухгалтерской отчётности и многое другое. Общественную организацию с администрацией Новокузнецкого района связывают давние партнёрские отношения. Муниципальное образование, в свою очередь, заинтересовано в сотрудничестве, ведь создание благоприятных условий для развития малого бизнеса на селе – одна из задач, которую ставит перед собой орган местного самоуправления.

Вот и на сей раз на семинар-совещание пригласили ещё одного партнёра «Опоры России» – городское отделение №2363 ОАО «Сбербанк России». Начальник сектора кредитования малого и среднего бизнеса Александр Сюзев рассказал предпринимательской аудитории о новых кредитных продуктах, а начальник отдела продаж Новокузнецкого филиала ЗАО «Сбербанк-Лизинг» Наталья Доронина – об условиях приобретения новых моделей автотранспорта и спецтехники.

Сообщения вызвали у предпринимателей живой интерес. Но и много вопросов. Как начать бизнес и развивать его, если у предпринимателя, к примеру, нет в наличии требуемых залоговых активов?..

– У нас семейный бизнес – фермерское хозяйство. Выращиваем сельхозпродукцию, – рассказал предприниматель из посёлка Сары-Чумыш. – С удовольствием приобрели бы по предлагаемой кредитной схеме трактор «Беларусь». Но для этого требуется, чтобы ИП просуществовало не менее года…

Анатолий Кучеров заверил: нужен рост кредитного портфеля – «Опора России» будет работать в этом направлении.

Главное всё-таки в том, заметила заместитель главы администрации Новокузнецкого района по экономике Татьяна Чеснокова, что такая авторитетная, пользующаяся доверием кредитная организация, как «Сбербанк России», предлагает свои услуги малому бизнесу.

– Потенциал есть, – продолжила Татьяна Васильевна. – Администрация разрабатывает перспективные планы и проекты с целью оказать всемерную помощь и поддержку малому бизнесу, базирующемуся на сельских территориях.

По словам заместителя главы района, в бюджет следующего года намечается заложить финансовое обеспечение для реализации программы по созданию машинно-тракторной станции для нужд предпринимателей.

Ожидается, что бюджетные средства, муниципальные гарантии в совокупности с добрососедскими, партнёрскими отношениями с общественной организацией «Опора России» и с солидным банком на порядок повысят инвестиционную привлекательность малого бизнеса.

Идя навстречу пожеланиям предпринимателей, администрация Новокузнецкого района намерена помочь становящемуся на ноги бизнесу и организационно. В помощь бизнесменам откроется многофункциональный центр, где в формате «одного окна» можно будет оформить документы на землю, аренду оборудования и многое другое.

– Для того и собираемся вместе, чтобы услышать ваши проблемы, вопросы и изыскать пути и возможности для их решения, – обращаясь к селянам, подытожил первый заместитель главы Новокузнецкого района по транспорту, промышленности и предпринимательству Евгений Манузин.

У малого бизнеса – большое будущее. В этом сегодня никто не сомневается. Чтобы помочь людям, объединили усилия общественная организация «Опора России», серьёзный бизнес и орган местного самоуправления – главный гарант становления и развития предпринимательства на селе.

Зинаида Карагод

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter