RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

О детской радости, мыльных чудесах и общечеловеческой культуре

Новокузнецк встретил День защиты детей районными и дворовыми праздниками, спортивными соревнованиями, парадом мыльных пузырей и благотворительными акциями.

Игрушки с добром

Утром 1 июня в социально-реабилитационном отделении дневного пребывания для несовершеннолетних Центрального района встречали гостей. Представители телевидения «Ново-ТВ» и газеты «Новокузнецк» поздравили ребятишек с первым днём лета и вручили мягкие игрушки, канцелярские принадлежности, развивающие игры, собранные силами организаций города и неравнодушных жителей.

Для воспитанников отделение дневного пребывания – второй дом. В течение учебного года они приходят сюда до или после школы, делают уроки, общаются. В штате около десяти опытных педагогов и психолог, которые всегда готовы поговорить, помочь решить первые детские трудности. Немаловажное значение имеет и работа с родителями, у которых не всегда находятся время или финансовая возможность разнообразить досуг своих чад.

С началом каникул в стенах отделения открывается летний лагерь: ребята проводят здесь время с 9.00 до 17.00. Тут же они проходят необходимый медицинский осмотр, получают сбалансированное витаминизированное питание.

– Я уже давно сюда прихожу, – рассказывает 12-летняя Настя, параллельно с интересом разбирая игрушки. – Делаем поделки, ходим в бассейн, играем. Я очень рада сегодняшним подаркам!

Гостинцы от горожан ребятам пришлись по душе. Ещё бы! Часть игрушек они смогут забрать домой, другие останутся здесь для совместных забав. Особого детского внимания удостоились мягкие игрушки-роботы: кошечка, которая откликается на ласковое поглаживание мурлыканьем и движением лапок, и маленькая розовая лошадка, способная скакать и издавать бодрое ржание. Но и остальные подарки не остались незамеченными, даже несколько воздушных шаров вызвали много радости и веселья. Педагоги тоже довольны – среди подарков много материала для изодеятельности – красок, карандашей и фломастеров хватит надолго. Но главное, по словам педагогического состава, что о них теперь узнали, многие люди приходили с подарками непосредственно в отделение дневного пребывания и продолжают нести. Один дедушка-пенсионер даже пообещал взять шефство над ребятишками.

В этот день ребята получили и нематериальные подарки – Новокузнецкий художественный музей пригласил их на бесплатную экскурсию и мастер-класс.

– Спасибо всем, кто не прошёл мимо акции, – улыбается Анна Закон, заведующая отделением. – Нам очень приятно! Главное – дети теперь смогут провести лето весело, не за компьютером, а порисовать и поиграть.

Параду каждый рад

В 15.00 на площади перед драматическим театром собрались несколько сотен новокузнечан с флаконами мыльных пузырей всех мастей и видов. Сарафанное радио и социальные сети – лучшая реклама. Самые креативные вняли призывам организаторов действа и облачились в необычные костюмы: маленький Человек-паук, колоритная девушка в ярком платье с огромной сшитой морковкой в руках, Мальвина, вполне современный ангелок…

Большинство участников парада – молодёжь и, конечно, родители с ребятишками от самых-самых маленьких. Мыльная феерия получилась, скорее, на площади перед началом шествия. Пока организаторы говорили приветственные речи, ребятня вовсю пробовала пузыри. А вот когда колонна тронулась в сторону цирка, мыльной красоты поубавилось. Участников флешмоба сопровождал автобус, оснащённый мегафонами, из которых по округе разносилась бодрая музыка, и машина «Скорой помощи» на всякий случай. Шествующие сделали несколько весёлых остановок. Например, у библиотеки им. Гоголя их встречали сказочные персонажи, которые предлагали самым маленьким подуть в заветное колечко, чтобы всё вокруг заполнили мыльные пузыри. У здания СибГИУ колонну встретили трогательные мимы и акробаты на ходулях, которые благодушно фотографировались со всеми желающими. Тут же прошёл небольшой танцевальный мастер-класс.

Самые стойкие прошли весь намеченный путь и оказались у цирка в прямом смысле взмыленные, но счастливые. Здесь активисты показали, как можно выдуть большие мыльные пузыри, чем вызвали море восторга у ребятни.

Мыльная сказка сложилась самым удачным образом, вот только иногда получалось, как поётся в одном из вариантов известной детской песни: «Вместе весело шагать по газонам…» Молодые родители, а вслед за ними и детки от души потоптались по клумбам у гоголевки и СибГИУ. Но это уже скорее проблема не организаторов, а личной культуры поведения горожан, которая оказалась не долговечнее мыльного пузыря. Есть к чему стремиться.

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter