RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

Не успел родиться, а уже доход в семью принёс!

В родильном доме зонально-перинатального центра вчера снова чествовали матерей.

В День защиты детей здесь родились 24 ребёнка, это почти половина из всех рождённых в южной столице Кузбасса в одну из четырёх дат, отмеченных акцией «Ребёнок родился». Каждому из младенцев, а вернее, их мамам, по традиции полагается именная открытка от губернатора области, сертификат на 10 тысяч рублей и комплект для новорождённых. Всего по Новокузнецку 1 июня на свет появились 49 младенцев: 25 девочек и 24 мальчика.

– Такое редко случается, – рассказывает Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства, пока в актовый зал собираются мамочки с новорождёнными на руках. – Мы уже посчитали: если бы в день у нас рождались по 50 детей, в месяц выходило бы 1500, а не 650, как мы имеем…

Конечно же, радоваться демографическому взрыву Новокузнецку рановато. Во-первых, потому что такие показатели исключительны и свидетельствуют скорее о популярности медицинского центра, чем о стремлении горожан к продолжению рода. В ЗПЦ, обладающий современным оборудованием по выхаживанию недоношенных детей, едут рожать не только из близлежащих населённых пунктов, как-то Осинники, Калтан и Прокопьевск, но и из других регионов – Томской и Новосибирской областей, Алтая. Эта нагрузка ложится в первую очередь на медицинский персонал. Так, вчера на лечении в медицинском центре находились 93 ребёнка.

Валентина Мельникова с сыном Станиславом тоже подгадали – по словам Елены Александровны, не успели родиться, а уже доход в семью принесли. Поздравляя женщин с прибавлением, заместитель начальника управления здравоохранения, опять же по традиции, произносит фразу:

– Приходите к нам ещё!

В целом по Кузбассу 1 июня родились 170 детей. Из них 60 процентов – первенцы, оставшиеся 40 процентов приходятся на вторых, третьих и последующих детей.

Лариса Сергеева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter