RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

Александр Попов: «Ответственность не должна пугать»

Недавно назначенного главу Центрального района можно смело назвать самым молодым в когорте руководителей Новокузнецка.

Так совпало, что под его началом – самый крупный район города. Своим видением существующих проблем и путей их решения Александр Викторович поделился с газетой «Новокузнецк».

– Вы самый молодой глава района, не пугает большая ответственность перед горожанами?

– Ответственность не должна пугать, её нужно осознавать. Я знал, куда шёл работать, был в курсе основных проблем района. У меня нет иллюзий, что глава района – какая-то привилегия, это очень ответственная работа. Приложу все усилия, чтобы жизнь горожан становилась всё лучше и лучше.

По поводу возраста отмечу, что недавно формировалось правительство Российской Федерации, одному из министров 29 лет, всего на три года старше меня. Во время Гражданской войны 14–16-летние командовали полками.

Это не говорит о том, что я всё знаю и умею. Наоборот, нам дан каждый день, чтобы мы чему-то учились в процессе общения с людьми. Я прислушиваюсь к мнению своих сотрудников, жителей. У меня простая установка – есть задача, её нужно выполнить. Максимально быстрыми и эффективными способами. Своими делами попытаюсь доказать, что эффективное руководство не зависит только от возраста.

– Политика каких лидеров является для Вас авторитетной?

– У каждого человека должны быть авторитеты. Когда нет авторитетов, нет уважения к себе и нет ценностей. Нужно соотносить себя с состоявшейся личностью.

Я работаю в команде главы города Валерия Георгиевича Смолего, его заместителей и разделяю их позицию и подход к работе. Несомненно, глава города является авторитетным руководителем. На региональном уровне, безусловно, большого уважения заслуживает губернатор, благодаря которому произошли не просто хорошие, а фундаментальные изменения в Кемеровской области. Аман Гумирович Тулеев прикладывает немало усилий для привлечения федеральных денег в регион. У него неоспоримый авторитет по всей России. В рамках страны доверием и уважением пользуется вновь избранный президент Владимир Владимирович Путин.

– Александр Викторович, Вы определили круг самых злободневных проблем Центрального района? Какие вопросы будут решаться Вами в первую очередь?

– Каждый день возникает злободневная проблема. Прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Основное внимание уделяем подготовке к отопительному сезону. Сейчас проходят областные, городские, районные комиссии по взысканию больших задолженностей с населения по неоплате ресурсоснабжающим организациям. Еженедельно проводим работу с ТСЖ, УК.

– Каким образом администрация Центрального района будет контролировать деятельность управляющих компаний в данном вопросе?

– У нас 132 управляющие организации, больше, чем в остальных районах. Нельзя сказать, что Центральный район – рекордсмен по задолженности или по количеству недобросовестных УК. На сегодняшний день от восьми управляющих организаций нет внятных ответов, почему образовалась задолженность и где деньги. Их деятельность сейчас на контроле областной и городской комиссий. В прокуратуру отправили материалы с просьбой провести расследование хозяйственной деятельности компаний. Задолженность сформировалась по разным причинам. И необязательно в должниках жители так называемых неблагополучных домов. Бывает совсем наоборот, в доме живут очень состоятельные люди, а долги по 100, 200, 500 тысяч рублей. Квартиры большие, услуги коммунальные дорогие, поэтому задолженность копится быстро.

– Претерпит ли команда, сформировавшаяся при прежнем главе района, какие-либо изменения?

– Я настроен работать со всеми сотрудниками, вопрос в другом – готовы ли они быть в моей команде. Главное, чтобы район преображался, решались проблемы жителей района. Если я буду видеть от существующего коллектива это понимание и исполнение, то никаких вопросов не возникнет. На сегодняшний день изменений в кадровой политике не предвидится.

– Нехватка детских садов не только в Центральном районе, но и во всём городе набила оскомину. На Ваш взгляд, возможно ли частичное решение данной проблемы путём открытия частных дошкольных учреждений?

– В должности руководителя Центра содействия малому и среднему предпринимательству я досконально изучил этот вопрос. В законодательстве нет такого понятия, как «частный детский сад». Отсюда возникает ряд проблем. Застройщики готовы возводить дома с выделением первых этажей под дошкольные учреждения. Но предприниматели неохотно вкладывают деньги в открытие садика. Затраты внушительные, а ожидание окупаемости весьма длительное. Представляете, какой будет цена услуг? Как правило, родители отдают детей в садики, чтобы выйти на работу. А мы будем предлагать учреждения, в которых оплата условно составит 10–20 тысяч рублей. Поэтому массовое открытие частных садов лишь частично сможет решить проблему. Они есть, но должна быть федеральная программа поддержки.

– Александр Викторович, планируется ли в ближайшее время возобновление строительства торгового центра и международной гостиницы в районе Площади торжеств, о чём неоднократно сообщалось на официальном уровне?

– Строительство торгового центра на Площади торжеств уже возобновлено, на сегодняшний день работы идут довольно быстрыми темпами. Что касается гостиницы, то намерения застройщиков также остаются в силе. Но о конкретных сроках говорить пока рано.

Отмечу, что планируется открытие ещё одного торгового центра в районе ДОЗа. Кроме того, определяется площадка для размещения федеральной торговой сети. На рассмотрении три варианта. В гипермаркете будут представлены товары высокого качества по приемлемым ценам. С собственниками достигнута договорённость, что на торговые площади зайдут также местные производители, как региональные, так и городские.

– Меньше чем через месяц будем отмечать День города. Что бы Вы пожелали жителям района накануне приближающейся праздничной даты?

– Оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, надежды на то, что Центральный район и в будущем будет самым процветающим и образцовым районом нашего любимого города.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter