RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

Баллов хватает, знаний не всегда

Выпускники сдали первый обязательный экзамен по русскому языку. Тестирование по математике напишут в среду. Следующая суббота станет завершающим днем испытаний вчерашних школьников.

По словам полномочного представителя государственной экзаменационной комиссии Кемеровской области Татьяны Кораблиной, с начала аттестационной кампании в Новокузнецке не было ни одного нарушения. Все ребята к экзаменам относятся очень ответственно, без лишних эмоций, волнуются больше взрослые.

– Настроение боевое, – говорит Константин, выпускник лицея №11. – Загадывать не буду, но готов я очень серьёзно, планирую поступать в столичный вуз.

Экзамен длится в течение трёх часов, после тестирования черновики уничтожаются в пункте проведения ЕГЭ, а бланки и тесты пакуются и отправляются в областной центр для проверки.

За всей процедурой следят общественные наблюдатели, чаще всего это родители, чьи дети будут в ближайшие годы сдавать подобные экзамены, или активные пенсионеры, в прошлом работавшие в сфере образования. На аттестации присутствуют педагоги школы, в которой проводится экзамен. Главное правило – не могут быть привлечены учителя того предмета, знание которого проверяют.

Кроме одиннадцатиклассников ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет, а также ребята, окончившие техникумы и училища, желающие поступить в вуз. Так, заявку на экзамен по русскому языку подали 3350 человек, на математику – 3305. Самым популярным экзаменом по выбору остаётся обществознание, его будет сдавать 2201 будущий абитуриент, физику, второй по популярности предмет, хочет сдать 991 человек.

Единый государственный экзамен – результат реформы образования. Насколько это нововведение удачно, спорили много, но, как отмечают преподаватели вузов, знания выпускников школ часто оставляют желать лучшего.

– Как доцент СибГИУ могу сказать, что качество подготовки абитуриентов за последние годы значительно снизилось, – подводит итог Татьяна Кораблина. – Об этом говорят и преподаватели ведущих вузов страны. Первокурсники последних лет не справляются с программой. Весь первый семестр мы стараемся довести их знания до нужного уровня. Для этого в расписание включаем корректирующие курсы. Причина отсутствия необходимых знаний, наверное, не в ЕГЭ. Я считаю, что это комплексная проблема. Тем не менее до реформы и после количество поступающих в вузы составляет не менее 70 процентов от всех выпускников. При этом с введением ЕГЭ по величине набранных баллов наши ребята стали чаще поступать в столичные университеты.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter