RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.06.2012

До новых встреч

На завершающем сезон заседании «Серебряного ключа» краткий обзор тематики прошедшего сезона сделала доцент НФИ КемГУ Елена Макарчева. Ряд вопросов, которые обсуждали краеведы, открыт.

Не решена судьба детского этнографического объединения «Тазыхан». Нет организованных экскурсий по историческим местам, достопримечательностям Новокузнецка, которые могли бы стать важным воспитательным моментом. Учебное пособие «Мой город – Новокузнецк», подготовленное Институтом повышения квалификации – его сотрудником Еленой Цибизовой, издано тиражом в 75 экземпляров, нуждается в переиздании: к включению в образовательные программы рекомендована краеведческая тематика.

Не имеет помещения для работы Ассоциация жертв политических репрессий, объединяющая около пяти тысяч человек. Требует ремонта памятник жертвам репрессий…

Преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств Дмитрий Камкин обратил внимание на возможности малых архитектурных форм. Скульптуры, подчёркивающие самобытность Новокузнецка, украсили бы улицы, площади, придали городу неповторимый облик, поспособствовали созданию индивидуального образа, бренда города, о чём пекутся краеведы. Темы для малых форм не занимать. История Новокузнецка богата, найдутся и сюжеты, и образы, и композиции.

Краеведов беспокоит состояние работы оргкомитета, созданного в целях подготовки к 400-летию Новокузнецка. Члены «Серебряного ключа» включены в его состав, однако на заседания их не приглашают.

Конечно, в распоряжении общественного объединения нет рычагов и механизмов для конкретного решения вопросов. По итогам заседаний направляются обращения с видением проблемы и предложениями в органы власти.

– Необходимо более плотно сотрудничать с органом местного самоуправления, находить общий язык, точки соприкосновения. Представлять предметные, конкретные предложения, проекты вместе с анализом той или иной проблемы, сделанным на основе серьёзных, базовых исследовательских работ, и путями её решения, – сформулировали задачу краеведы.

Общественное объединение выросло из коротких штанишек, у такой формы сообщества граждан есть полномочия и возможности. Его значение не нужно доказывать. Необходимо разработать устав объединения, который укрепит его статус.

– В нынешнем году мы работали продуктивно, – подчеркнул профессор СибГИУ и КемГУ, почётный гражданин города Юрий Журавков. – В числе приоритетных направлений должны остаться 400-летие города, его историческое и архитектурное наследие, экология. От состояния окружающей среды зависят судьба и существование города.

Юрий Михайлович ещё раз подчеркнул: нужны конкретные предложения, цифры и факты, обоснования, тогда можно ожидать конструктивной реакции со стороны власти. Необходимо выходить на широкие круги общественности, возможно, делать это в форме публичных лекций.

В заседании принял участие депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Евгений Крюков.

– Краеведческий клуб вправе внести некоторые изменения, дополнения в разрабатываемый на уровне области проект программы развития туризма до 2025 года, – предложил Евгений Николаевич. – Сделать это ещё не поздно.

Доцент кафедры отечественной истории КузГПА Людмила Полякова ещё раз обратила внимание собравшихся на необходимость консолидации сил краеведов. По инициативе Новокузнецкого городского совета ветеранов войны и труда в ноябре 2012 года планируется провести региональную конференцию, посвящённую 70-летию образования Кемеровской области и 395-летию Новокузнецка. По замыслу организаторов, конференция позволит поставить вопросы теоретического и практического характера, обобщить накопленный опыт, объединить усилия для грамотной и профессиональной популяризации истории малой Родины. В её рамках уместно обсудить вопросы подготовки к 400-летнему юбилею города.

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter