RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Подарить частицу своей жизни

14 июня – День донора крови. Празднику исполнилось всего пять лет, но этот особый день в честь безвозмездных доноров отмечают во всем мире.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». В настоящее время едва ли найдётся такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и её компонентов. Ежегодно, согласно статистике, переливание крови делают полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. А для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую 1000 человек приходилось 40 доноров.

Существует определённая закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложнее и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения пациентов.

О проблемах и поддержке донорства в Новокузнецке наш разговор с Татьяной Евгеньевной Громовой, заместителем директора по медицинской части городского центра крови, недавно переименованного из станции переливания крови.

– Татьяна Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какие проблемы волнуют в настоящее время центр крови Новокузнецка? Какие вопросы будут решаться прежде всего?

– У нас достаточно много проблем, которые требуют незамедлительного решения. В первую очередь – приобретение дополнительного оборудования, в частности низкотемпературных холодильных камер вместительностью пять тысяч тонн. Без этой техники невозможна полноценная работа центра. Небольшое количество таких холодильников у нас есть, но их недостаточно для нашего города.

Также необходимо программное обеспечение каждого рабочего места в центре, чтобы характеристика донора могла сохраняться на всех этапах – от регистратуры до переработки крови и сдачи её в лечебные учреждения.

Несмотря на то, что мы испытываем дефицит некоторого оборудования, в прошлом году по национальному проекту «Здоровье» получили автоматизированный комплекс для ИФА диагностики фирмы «Эволис». Его уникальность в том, что быстрое и точное обследование на основные инфекции (гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис) можно проводить одновременно сразу у 100 человек.

Кроме того, мы приобрели систему для иммуногематологических исследований фирмы HemOS SP, благодаря которой определяется вся специфика крови, в том числе группа крови, резус-фактор, генотип, фенотип, антитела и так далее. В лечебные учреждения поступает полностью апробированная кровь.

– Сколько в городе собранной крови? Достаточно ли его для Новокузнецка? Есть ли дефицит каких-либо доноров?

– Ежегодно в стационарных и выездных условиях мы заготавливаем более семи тонн донорской крови. Этого запаса достаточно для лечебных учреждений города. Остаётся большой резерв на случай техногенных катастроф и аварий.

В настоящее время в банке крови хранится более 1500 литров свежезамороженной плазмы. Это стратегический запас не только для Новокузнецка и Новокузнецкого района, но и станций переливания крови ближайших к нашему городу населённых пунктов, в первую очередь Осинников (в связи с реорганизацией Осинниковская станция переливания крови «отошла» к Новокузнецкому Центру крови).

Периодически возникает дефицит в резус-отрицательной крови, поэтому мы призываем горожан с таким резусом не оставаться равнодушными и помочь спасти чью-то жизнь.

– Каково общее число доноров в центре крови? Сколько почётных доноров на сегодняшний день?

– В Новокузнецке более 11 тысяч доноров, из них 1600 награждены нагрудным знаком «Почётный донор России».

87 процентов сдают кровь безвозмездно, остальные – обладатели редких групп – за деньги.

Отмечу, что в Новокузнецке на одну 1000 населения приходится 19 доноров, по России эти показатели значительно ниже (13 доноров на тысячу населения).

– Насколько полезно донорство? И сколько крови можно сдать на один раз?

– При небольшом кровопускании происходит самообновление и омоложение организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кровяные клетки начинают делиться, появляются новые, более молодые клетки.

Организм регулярных доноров привыкает к маленьким кровоотдачам, поэтому у таких людей до 30 процентов возрастают шансы выжить в случае больших кровопотерь, например, при авариях.

В зависимости от роста, веса и уровня здоровья человека за один раз у него будет взято до 500 мл крови.

– Татьяна Евгеньевна, как определяется качество сдаваемой крови? Можно ли заразиться какой-либо инфекцией при переливании крови?

– Качество сдаваемой крови определяется в несколько этапов. В первую очередь врач проводит тщательное обследование донора, смотрит – нет ли его в списках Единого донорского центра по каким-либо заболеваниям. Затем сданная донорская кровь проходит контроль на гемотрансмиссивные инфекции, то есть гепатит В, С, сифилис, ВИЧ. Далее определяются клинические и биохимические показатели. Также гемокомпоненты проходят апробацию по иммуногематологическим анализам (группа крови, резус – принадлежность, генотип и другое).

Современные технологии делают переливание крови безопасным для реципиентов (получателей крови). В Центре около 70 процентов постоянных доноров. Поскольку они проходят регулярное обследование, то их кровь безопасна в плане передачи инфекционных заболеваний. До 30 процентов желающих сдать кровь «отсеиваются» по различным медицинским показаниям.

– Дадите рекомендации потенциальным донорам накануне и после забора крови?

– Накануне и в день донации нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, есть хлеб, сухари, сушки, овощи, фрукты, макароны, сваренные на воде без масла. Потенциальным донорам следует воздержаться от употребления алкоголя в течение суток.

– Реально ли в центре сохранить собственную кровь, которая может потребоваться спустя несколько лет в экстренных случаях?

– Да, плазма доноров может быть положена на карантинное хранение. Но, прежде чем сдать кровь, человеку необходимо пройти тщательное обследование. Кроме того, через полгода нужно сдать повторный анализ крови. Это связано с тем, что существуют такие инфекции, которые проявляются лишь спустя несколько месяцев, даже если изначально были отрицательные результаты.

– Какие льготы положены почётным донорам?

– Разработана комплексная система мер социального поощрения доноров. После забора крови выплачивается определённая сумма денег на питание. В день посещения нашего центра донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Кроме того, ему положен дополнительный день отдыха, который может быть присоединён к отпуску. Горожане, которые в течение года сдадут две максимально допустимые дозы крови, имеют право в течение года получить пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа, а также на первоочередное выделение льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

Гражданам, сдавшим бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, присваивается звание «Почётный донор России». Они имеют право на ежегодную денежную выплату и другие меры социальной поддержки, установленные законом.

– Татьяна Евгеньевна, напоследок скажите, какие мероприятия будут проведены городским центром крови в рамках Дня донора?

– Поскольку 14 июня объявлено выходным днём, все мероприятия пройдут 15 и 16 июня. В эти дни в Кузбасском институте Федеральной службы исполнения наказаний по сложившейся традиции будет работать выездная станция переливания крови. Планируется, что донорами станут 150 – 200 студентов и сотрудников института. Мы работаем в этом учреждении каждый год, у нас уже появились постоянные доноры, кровь которых высокого качества. Кроме того, во вторник в центре крови порядка 15 человек будут награждены нагрудным знаком «Почётный донор России».

 

***

Сергей Владимирович Мозлов, обладатель IV группы, отрицательного резус-фактора:

– Пока официально звание «Почётный донор» мне не присвоено, хотя я сдаю кровь с 1977 года. Но на станции переливания крови из-за какого-то стихийного бедствия моя карточка была утеряна. Надеюсь, что в День донора справедливость восторжествует, и я получу почётный знак.

Почему я стал донором? Честно говоря, в молодости не хватало денег, зарплата была довольно маленькая, поэтому я подрабатывал таким образом. Последние лет восемь сдаю кровь безвозмездно – донорство уже вошло в привычку. Врачи говорят, что такие процедуры можно делать не чаще одного раза в два месяца. Сейчас меня в основном вызывают в экстренных случаях, когда крови не хватает для срочных операций. Надеюсь, что я помог и ещё помогу спасти жизни многих людей.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter