RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Вопросы военкому

В отделе военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам прошла горячая линия для призывников и их родственников. Сегодня мы приводим наиболее интересные и актуальные вопросы, связанные с прохождением военной службы.

– В какие регионы направляются призывники?

– Это зависит от распределения задания для комплектования воинских частей Генеральным штабом Вооружённых Сил Российской Федерации по военным округам – кому и какие именно специалисты необходимы в процессе текущего этапа боевой подготовки. Большинство новобранцев могут рассчитывать на прохождение воинской службы в Сибирском военном округе, но мы отправляем ребят для прохождения службы по всей России, от Калининграда до Владивостока.

– Могут ли призывники служить в войсках военно-морского флота?

– Да, могут. Если они годны по состоянию здоровья и уровню образования.

– Как связаться с руководством воинской части?

– Через неделю после отправки со сборного пункта (город Кемерово) можно пойти в отдел военного комиссариата и вам дадут адрес части и номера телефонов командования.

– Можно ли в воинских частях пользоваться сотовыми телефонами?

– Можно. Сотовые телефоны выдаются в пользование на час, в свободное от занятий время. Как показывает практика, это в основном вечернее время.

Не продлён ли срок службы?

– На сегодняшний день мы призываем на срок службы 12 месяцев.

– В какой вид Вооружённых Сил направляют большинство парней?

– Большинство призывников направляются в сухопутные войска. Есть направления и в другие рода Вооружённых Сил, но в меньшем количестве.

– Может ли призывник попасть на службу в пограничные войска?

– Нет. Два года назад пограничные войска полностью перешли на комплектование по контрактной основе.

– С какой степенью плоскостопия не призывают в армию?

– Это вопрос, который решается индивидуально, с учётом рентгеновских снимков.

Берут ли в армию граждан, имеющих погашенную судимость?

– По особому указанию Генерального штаба во время проведения этой призывной кампании такие граждане призыву не подлежат.

– Моему сыну некогда прийти на медицинское обследование, на которое его отправили в военкомате. Как быть?

– Гражданин обязан пройти медицинское обследование и завершить его в установленный срок. Ему будет выдана справка на предприятие или в учебное заведение, в котором он обучается. Если призывник не выполняет требование, то он подлежит административной и даже уголовной ответственности. Административным кодексом предусмотрен штраф до 500 рублей. Если гражданин продолжает уклоняться от призывных мероприятий, то дело передаётся в прокуратуру и уже наступает уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы.

– У меня рост 188 сантиметров. Хочу служить в ВДВ, а мне сказали, что с таким ростом не возьмут. Почему?

– Потому что в положении «О военно-врачебной экспертизе» указано, что в ВДВ призываются ребята с ростом не выше 185 см.

На эти и другие вопросы члены призывных комиссий Заводского и Новоильинского районов отвечали в течение двух часов. Если у вас возникли недоразумения или вы не согласны с решением призывной комиссии, приходите в отдел военного комиссариата, и вам обязательно всё разъяснят!

Игорь Вавилов, ВрИД начальника отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам г. Новокузнецка, подполковник

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter