RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Открытие мира

Три юные новокузнецкие вокалистки стали лауреатами московских международных фестивалей – «Москва встречает друзей» и VI фестиваля славянской музыки. Начинающие певицы привезли в Новокузнецк дипломы, кубки и незабываемые впечатления.

На первом фестивале из этих двух фестивалей, организованном фондом Спивакова, побывали участницы муниципального молодёжного хора «Надежда» Эльнара и Эльмира Карахановы. Они – сёстры, 11 и 14 лет. Вместе с другими детьми из множества стран Европы и Азии они выступали в Международном центре-музее имени Рериха.

Сестрёнки смогли удивить ценителей вокального искусства качеством пения и не по годам профессионально постановленными голосами. Заслуга в том их педагога – Нины Курихиной, дирижёра «Надежды», чьи ученики не раз заявляли о себе на конкурсах мирового уровня: в Бельгии и Словении, Австрии и Италии, Греции и Корее.

А Эльмира и Эльнара даже в столице оказались в первый раз. Но сумели покорить привередливых москвичей и иностранцев. Так очаровать, что на состоявшемся после концерта мастер-классе больше всех слушателей было именно у сестёр-новокузнечанок. Как говорится, знай наших!

Многое из уже вышесказанного можно отнести и к 14-летней Карине Волковой, выпускнице детской музыкальной школы №6. И со столицей она только-только познакомилась, а уже смогла пленить жюри проникновенным исполнением русской народной песни и арией из оперы. На Международном фестивале славянской музыки она заняла второе место. Вот такой подарок себе, школе и своему педагогу Ирине Сасовой, с которой побывала в Москве, сделала Карина!

– Очень волновалась до входа в зал, но потом всё улетучилось, – говорит юная победительница. – Повезло с концертмейстером, Майей Викторовной Гончаровой, которую к нам «приставили» в Москве. Она очень внимательно к нам отнеслась, вслушивалась в моё исполнение. Вообще, там люди оказались весьма отзывчивыми и доброжелательными. Всё покажут, всё расскажут, всё объяснят.

В культурной программе девочек (без неё ведь никак, душа молодых музыкантов тянется ко всему прекрасному) были и Красная площадь, и знаменитые храмы с колокольными звонницами, и Третьяковская галерея, и театры (Карина, например, посмотрела ленкомовский спектакль «Шут Балакирев», а сёстрам Карахановым посчастливилось побывать в Большом театре на опере Верди «Набукко»). Но, пожалуй, самым увлекательным занятием здесь являлось общение с такими же, как они, одарёнными детьми – и личностное, и в качестве слушателей на концертах. Это ведь тоже учёба и открытие целого мира – интересного, вдохновляющего, чудесного в своей талантливости и красоте!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter