RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Ноты гармонии для сердца мира

Новокузнецк после длительного перерыва вновь стал участником эстафеты «Всемирный бег гармонии». В четверг в наш город прибыла делегация этого международного марафона и его главный символ – факел дружбы и мира.

Идея глобальной факельной эстафеты зародилась в 1987 году. Её автором стал выдающийся гуманист, философ, композитор, поэт и художник Шри Чинмой, всю свою жизнь посвятивший вопросам установления гармонии и взаимопонимания на планете. С каждым годом количество последователей его акции неуклонно растёт, и сегодня более 100 стран в различных уголках земного шара принимают «эстафетную палочку» марафона, неся в мир позитивный настрой, взаимопонимание, тепло и доброту. Каждый, в чьих руках оказывается факел, может помечтать о чём-то светлом и красивом, о том, ради чего стоит жить.

Традиционно огни факелов различных государств зажигаются на площади возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и разъезжаются по всем континентам. Принцесса Диана, мать Тереза, Мухаммед Али, Николай Валуев, Папа Римский, София Ротару, Алексей Немов – вот далеко не полный список тех, кому дороги проблемы мира и взаимопонимания, кто в своё время становился участником эстафеты. Факел путешествовал не только по планете, но поднимался и на орбитальную станцию «Мир» – в 1995 году он отправился туда вместе с космонавтом Геннадием Стрекаловым. Факел возносили на Эверест, доставляли на Северный полюс…

Эстафета, в эти дни путешествующая по России, взяла старт 24 апреля в Хиросиме. Позади – Китай и Монголия, Чита, Иркутск, Красноярск, Томск и Кемерово. Если столица Кузбасса регулярно принимает у себя участников марафона, то через Новокузнецк факел пронесли лишь однажды в середине 90-х – чтобы посетить этот город, бегунам приходится делать крюк. Но в этом году участие стало возможным – во многом благодаря нашей землячке Татьяне Квасовой.

– 15 лет назад к нам единственный раз прибегала эта эстафета,– рассказывает Татьяна, координатор Всемирного бега гармонии по г. Новокузнецку. – Мне тогда было 10 лет. Я совершенно случайно видела этих бегунов и даже не знала, кто это. Прошло восемь лет, и я, будучи в Челябинске, уже сама приняла участие в этой акции. Мне очень нравится общаться с людьми, дарить им радость, поэтому я стала постоянной участницей эстафеты. Бегала в Москве, Ирландии, Нью-Йорке. И в этом году так совпало, что я вернулась в родной Новокузнецк. Друзья предложили: «Раз ты здесь, мы к тебе забежим». Я безумно рада, что смогла подарить такую радость своему городу! Мне кажется, это огромная честь для Новокузнецка, что он принимает у себя эту всемирную эстафету. И для Бега гармонии, в свою очередь, очень важно включить в свои ряды новый населённый пункт!

Необязательно быть первоклассным атлетом, чтобы оказаться в рядах участников Бега гармонии. Пока колонна двигалась по Новокузнецку – от стелы на въезде до Площади торжеств, – факел побывал в руках совершенно разных людей, ведь достаточно лишь прикоснуться к главному герою эстафеты и пронести его хотя бы пару метров. Молодёжь, пенсионеры, женщины и дети – оптимистичные ноты мировой гармонии нашли отклик в сердцах многих. Порадеть за здоровый образ жизни решил даже мужчина, бережно прижимающий к себе банку пива…

Впереди у участников эстафеты – путь в Москву. Туда они должны прибыть 27 сентября. В этом году в честь 65-летия Победы в столице решено провести грандиозный финиш сразу трёх евроазиатских веток. Первая начала движение в Хиросиме, вторая стартовала в Дублине 25 февраля (ей предстоит «пронизать» 49 стран Старого Света), а третья отправится в путь 23 августа от символичной таблички «Европа – Азия».

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter