RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Вместе во имя здоровья

Нужна госпрограмма пропаганды здорового образа жизни, считает известный телеведущий Яков Брандт. Но управлять ею должен ответственный человек, которому бы люди верили. Врач также отмечает, что массированной профилактики здорового образа жизни, которая есть в Европе и Америке, в России не ведётся.

Для того чтобы это воплотилось в жизнь, нужны соответствующая структура или официальное учреждение, которые бы занимались организацией мотивации на здоровый образ жизни.

Есть у нас в городе центр медицинской профилактики, возглавляемый доктором медицинских наук Юрием Рузаевым. Там проводится колоссальная работа по сбору информации, проведение цикловых занятий по определённой программе с практикующими врачами, студентами медицинских учебных заведений. Но могут ли специалисты, прошедшие обучение на этой кафедре, применить свои знания на практике? Скорее всего, по словам Рузаева, эта возможность ограничивается временем приёма, который составляет 20 минут. В этот срок нельзя создать ни мотивацию, ни ответственное отношение к укреплению своего здоровья.

Есть возможность обратиться к опыту по организации подобной работы в Омске. Там в 2001 году была создана омская городская общественная организация «Дар». Сейчас программа «Здоровые дети» реализуется в 24 ДОУ, 12 школах и гимназиях. Участниками программы являются 12 общественных и официальных заведений Омска. Кроме того, проект «Здоровые дети» поддерживают департаменты образования, здравоохранения, молодёжи, физкультуры и спорта, социальной политики города.

Многие из организаций, которые реализовывают данную программу в Омске, уже существуют и в других городах, в том числе и в Новокузнецке. Остаётся сплотить усилия и начать работу по созданию мотивации на здоровьесбережение. Давайте объединяться для решения этой общей для нас задачи.

***

На здоровый образ жизни отводится 50 – 55 процентов, то есть это те усилия, которые прилагает напрямую сам человек. Оставшиеся 45 – 50 процентов зависят опосредованно – от экологии, наследственности, уровня развития здравоохранения, социальной среды и прочего. Надо заметить, что выполнение человеком определённых гигиенических правил способствует уменьшению влияния экологии и наследственности на здоровье человека.

Виктор Зайцев, консультант-специалист по гигиене, участник общероссийского движения «За сбережение народа»

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter