RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2010

Колумбам на колёсах

Настала пора отпусков, весь благочестивый люд готовится оккупировать на недельку-другую все более или менее известные курорты, а туроператоры потирают руки в предвкушении солидных барышей. Однако есть среди отпускников особая когорта, которая битком набитому самолёту или поезду предпочитает удобное кресло, а вечно усталым от недосыпа гидам – полную свободу. Я говорю о любителях путешествовать с семьёй на собственном автомобиле. Кто-то ездит по уже проторённым маршрутам, а кто-то впервые задумывается устроить себе такое приключение. Однако чтобы оно запомнилось вам с хорошей стороны, я напишу несколько советов из собственного опыта подобных путешествий.

1. Проработать маршрут. Современным колумбам в этом вопросе придёт на помощь Интернет. Здесь можно заранее прочитать рассказы автолюбителей, двигавшихся в интересующем вас направлении. На основе их отзывов, а также атласа автомобильных дорог нужно составить подробный маршрут с описанием наиболее сложных для проезда мест (транзит через города, развязки, участки плохих дорог, посты ГАИ и тому подобное). Лучше не полениться и проработать все вопросы заранее, чем потом ломать голову, стоя в растерянности на дороге.

2. Автомобиль к предстоящему путешествию следует тщательно подготовить. Если подходит срок очередного ТО, то рекомендую провести его заблаговременно. Заехать в надёжный автосервис и проверить состояние всех систем автомобиля.

3. В идеале, если вы поедете со штурманом – он сидит рядом, ориентируется по маршруту, даёт нужные подсказки. Тогда водителю остаётся заниматься только своим непосредственным делом – анализировать дорожную обстановку и крутить руль. Если кто боится поручать столь ответственное дело супруге, доверьте карту старшему ребёнку – пусть учится ориентироваться, да и брать груз ответственности за себя и членов семьи – в жизни пригодится.

4. Очень неплохо иметь в составе экипажа ещё хотя бы одного водителя, что позволит вести машину попеременно. Если ни у кого из вашего экипажа водительских прав или желания подменить главу семейства нет, то через каждые два – три часа движения следует делать остановки, во время которых полезно размять конечности и ополоснуть лицо холодной водой.

5. Вообще, я рекомендую заранее чётко распределить обязанности среди всех членов вашего экипажа: водители, штурман, квартирмейстер и тому подобное.

6. Перед поездкой неплохо бы ещё раз освежить в памяти ПДД и Кодекс об административных правонарушениях – зачастую работники ГАИ пользуются нашей правовой безграмотностью. Желательно также изучить внутренние документы МВД, определяющие порядок остановки, досмотра, проверки технического состояния и тому подобное.

7. Чтобы за рулём не уснуть, надо что-нибудь жевать. Практика показывает, что уставшему водителю не помогут ни литр выпитого кофе, ни, тем более, курение. Если уже все жвачки, конфеты и даже обмотка руля изжёваны, а спать по-прежнему хочется, лучше остановиться и минут 15 – 20 подремать. Одной такой процедуры вам хватит ещё на 12 – 14 часов езды.

8. По возможности двигайтесь вне федеральных трасс. Ведь федеральные трассы – это большой, плохо обгоняемый поток машин и завышенная концентрация людей в погонах с властными полномочиями и функцией контроля дорожного движения.

9. Ехать лучше со средней скоростью – гонщики обычно быстрее устают, чаще бьются и чертовски популярны у работников ГАИ.

10. Заправляться следует только на бензоколонках известных производителей. Думаю, нет смысла рассказывать, что может случиться с вашей машиной, если заправиться «палёным» бензином.

11. Следите за указателем запаса топлива. Не допускать опустошения бензобака ниже 1/4 – до следующей надёжной заправки можно и не добраться.

12. Если вы хотите переночевать в придорожном мотеле, имейте в виду, что это далеко не Хилтон на тысячу номеров, поэтому заселяться здесь нужно до 19.00 – 20.00 местного времени, иначе свободных мест в нём может попросту не оказаться.

13. Этот совет – для тех, кто не прочитал предыдущий пункт и оказался вынужден ночевать в машине. Романтикам, живущим по принципу «наша крыша – небо голубое», скажу сразу – во избежание возможных проблем в чистом поле или на обочине не останавливайтесь. Лучше переночевать у заправки, шашлычной и тому подобных форпостов цивилизации.

14. Во время путешествия питаться вы будете явно не в ресторанах с мишленовскими звёздочками, поэтому в автомобильной аптечке обязательно нужно иметь препараты, устраняющие негативное воздействие непривычной воды, пищи и климата.

15. И напоследок: в вопросах устранения возможных технических неполадок хороший буксировочный трос и мешок денег предпочтительней забитого запчастями автомобиля.

Счастливого пути!

Аркадий ВЕРНИК, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter