RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2011

Хранители семьи

«Очаг надежды» вновь зажёг творческий огонь в библиотеке имени Гоголя. Конкурс, в котором между собой соревнуются семьи людей с инвалидностью, возник в 2008 году – Году семьи, и ныне проводится уже в четвёртый раз.

Секреты поддержания собственных очагов в пламенном состоянии в этот раз демонстрировали три семьи. Несмотря на небольшое количество участников, можно было говорить о расширении географии конкурса и проявлении к нему интереса со стороны не только севера нашей области (кемеровчане, например, побывали здесь впервые), но и соседних регионов. Правда, семейная команда из Томска, планировавшая побороться за кубок, не смогла приехать, и пообещала быть в следующий раз. В «Очаге надежды-2011» приняли участие кемеровчане, юргинцы и новокузнечане.

В ходе конкурсных испытаний зрители и жюри посмотрели рассказы о семьях – посмотрели в прямом смысле, потому что запечатлены эти рассказы были в виде видеопрезентаций. Аудитория услышала песни и стихи в исполнении конкурсантов и даже смогла как следует распробовать кулинарные творения умелых хозяек. Испытуемым также предлагали ответить на ряд заковыристых вопросов – все «экзамены» они выдержали с честью.

Однако успешно справиться с заданиями – не жизнь бок о бок прожить. У наших участников имеются собственные методы обустройства домашнего очага.

– Мы всё делаем обоюдно, у нас в семье демократия. Вообще, можно к этому философски отнестись: если муж – голова, а жена – шея, кто из них главнее? – рассуждает Александр Анисимов, глава «ячейки общества», приехавшей к нам из Кемерова. Он и его супруга Наталья передвигаются на колясках, что вовсе не мешает им жить активной жизнью, путешествовать по Сибири и реализовывать себя в профессии:

– Я освоил программирование, а Наташа является бухгалтером-экономистом. Путешествовать любим, в этом году собираемся посетить Беловское водохранилище и горнолыжный курорт Танай, – говорит Александр.

Представители нашего города Владимир и Любовь Штырик познакомились по объявлению в газете. Нынешний супруг тогда жил на Алтае, а будущая жена из Новокузнецка даже помогала ему в поисках. Хотя с выбором невесты жених определился сразу.

– Я подумала: а может быть, это моё счастье, что же я его так легко отпускаю? Вот, уже 14 лет вместе, – рассказывает Люба. – У нас в семье распределение обязанностей: я готовлю, стираю, а муж моет полы. Я знаю, что всегда могу на него положиться. Однажды, к примеру, с ним на рыбалку отправилась. Стояла на краю обрыва, и тут поднялся сильный ветер, я не удержалась и упала в реку. А он меня вытащил, хотя сам плавать не умел.

А гости из Юрги Ольга и Сергей семью создали 11 лет назад. И на «Очаг надежды» приехали вместе с дочерью Леной – умницей, красавицей, спортсменкой, удивившей присутствовавших гимнастическими трюками.

– Нужно просто стараться понимать друг друга, уважать, уступать друг другу во всём, – делятся рецептом сохранения своих тёплых чувств Яковлевы. – Это важно для всех, наверное, это и есть основной объединяющий принцип, который сохранит главное в семье – любовь.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter