RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2011

В поисках эмоции

В арт-галерее «Синий башмак» проходит выставка картин молодой барнаульской художницы Яны Цимбалюк. Центральная стена в подробностях «рассказывает» о творчестве нашей гостьи.

Здесь, в галерее, можно найти немало интересного. Местные живописцы не прочь продемонстрировать свои сочинения заглядывающей из торгового центра публике, и гости из других городов приезжают, чтобы поделиться своими достижениями с новокузнечанами. По словам владельца салона Дмитрия Василискина, такое взаимообщение – как глоток свежего воздуха, и одновременно – обмен творческим опытом.

Картины Яны Цимбалюк очень разнообразны по тематике и жанрам. Одни по-импрессионистски размыты, бесконтурны. Серия «Питер», к примеру. Она повествует о городе, раскрашенном во все цвета радуги, – а последняя, как известно, появляется только после дождя. Серия «Коррида» похожа на всполохи ярких красных пятен. Это не зарисовки с натуры, просто состояние иногда бывает такое, – говорит нам автор.

Другие работы «обладают» фантастическими сюжетами, но написаны в реалистической манере. «Маленький принц» – художественная фантазия на тему Экзюпери. «Сон» – про спящую в маковом цветке девушку-дюймовочку. «Время – движущееся подобие вечности» – ваш взгляд заворожённо «спускается» по лестнице, где ступени – это деления старинных часов...

Абстракция, выражающая смыслы с помощью стихии цвета и движений, тоже имеет место быть в творчестве Яны.

Опыты в графике: карандашные портреты (Эйнштейн, например, получился непривычно молодым и оттого полнокровно-щекастеньким), пейзажи, попытки ощутить себя частью мира других художников («Мир Пиросмани»)...

– Я пробовала себя в разных темах, жанрах, стилях. Таким образом я ищу себя, – объясняет разнообразие своих пристрастий художница. – Всё знать невозможно, но можно хотя бы попробовать. Ищу в том числе и в процессе работы над конкретным произведением. Никогда не знаю, какая работа получится в итоге. Начинаю одно – выходит нечто другое. Для меня здесь главное – идея и эмоции, чувства, которые я испытываю в процессе работы, то состояние, в котором я пребываю в момент написания картины. Даже пробовала потом повторять свои сюжеты – уже так не получается.

Обаяние, мягкость, хорошее воображение отличает работы Яны. Участвовать в экспозициях она начала не так давно, но её творчество уже находит живейший отклик у многих зрителей и коллег.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter