RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2011

Новый тарифный рубль

Вопрос «О тарифах на услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в городе Новокузнецке» был рассмотрен на очередной сессии городского Совета народных депутатов одним из последних, но не секрет, что и депутаты, и приглашённые, присутствующие журналисты ждали именно его. «Мусорные» дебаты между потребителями и поставщиками услуг именно на прошлой неделе достигли своего апогея: губернатор области, выступая по телевидению, чётко сказал: «Платите рубль с квадратного метра, и ни копейки больше!» Одних (их, конечно, большинство) это заявление обрадовало, других огорчило, третьих озадачило.

С 1 июня этого года новокузнечане будут платить за вывоз мусора один рубль с квадратного метра вместо ранее вменяемых трёх с лишним рублей. В адрес администрации города, городского Совета от губернатора пришла телеграмма, в которой Аман Тулеев требовал рассмотрения «мусорного» вопроса на ближайшей сессии. В пятницу вышло постановление областного Совета народных депутатов, в котором рассматривался вопрос тарифов, в том числе в Новокузнецке, и принято решение не в рекомендательном, но в повелительном наклонении: снять социальное напряжение! Возможности паллиатива в вопросе мусорного тарифа в данной ситуации не возникает. Хотя, как справедливо отмечали депутаты, несколько лет назад, при принятии решения о строительстве мусороперерабатывающего завода в целях улучшения экологии города, было учтено увеличение тарифа по утилизации как необходимого условия развития экологической переработки ТБО.

Как не раз отмечали депутаты, схема взаимодействия собственников, управляющей компании, перевозчика мусора и завода по утилизации ТБО очень громоздкая, в ней есть слабое звено – разномастный перевозчик мусора от дома до завода. Через эту прореху могут безвозвратно улетать деньги собственников жилья. При этом не факт, что перевозчик доставил мусорный груз именно на завод и не свалил его в лесок неподалёку. Впрочем, демонизируя одного из участников этой производственной цепи, вряд ли можно добиться прогресса. Депутаты предложили свой вариант решения проблемы. Он не оказался оригинальным или новым. Как всегда – хорошо забытое старое. Как отметила депутат Елена Ямщикова, неужели для появления этой идеи нам нужна была телеграмма губернатора? Её ирония вполне объяснима: вопрос создания муниципального спецавтохозяйства всегда витал в воздухе. Другое дело, что для воплощения нужен был не только депутатский «лес рук», голосующих «за», но и финансы. А с этим дело туго. Дефицит прошлогоднего бюджета, например, составил более 400 миллионов.

В развитие темы прозвучали размышления вслух спикера Совета Валерия Нефёдова о том, что четыре года назад депутаты говорили: если государство не займётся капремонтом жилого фонда – случится беда. И вот спустя время появляются соответствующие решения правительства РФ, в котором государство берёт на себя обязательства по капитальному ремонту жилья граждан. Неделю назад в Липецке прошло совещание по реформе ЖКХ, на котором самими авторами реформы было признано: без поддержки государства реформа не пойдёт. Было бы куда логичнее и правильнее признать услугу по утилизации ТБО коммунальной. Такой статус многое бы упростил. Возможно, что и для этого, на первый взгляд, простого решения тоже нужно время.

А его в свою очередь надо пережить, «не поссорившись». А то, что дело на грани трёхстороннего конфликта, можно догадаться и к бабке не идти гадать.

Депутаты приняли решение о снижении тарифа на вывоз и утилизацию ТБО до одного рубля, но это не означает, что проблема решена раз и навсегда. Как в такой тариф вместить все экономические интересы участников «мусорной эпопеи» – вот вопрос. Поэтому так часто в депутатских дебатах звучало сравнение с Неаполем, утонувшим в мусоре. Возможно, что ни перевозчик, ни завод не захотят или даже не смогут работать за копейки, которые останутся после делёжки рубля на три части. То, что способно наступить, возможно, Неаполю и не снилось.

Однако в оставшийся месяц депутаты и администрация города надеются найти оптимальное решение, которое устроит всех. Четвёртым пунктом в документе «О ситуации в городе по взиманию платы с населения за вывоз и утилизацию ТБО» депутаты записали: в месячный срок администрации города разработать схему взаиморасчётов между управляющими компаниями, перевозчиками и заводом по переработке твёрдых бытовых отходов, обеспечивающую бесперебойный вывоз и утилизацию ТБО при оплате этой услуги населением в размере один рубль за один квадратный метр жилья.

И последняя приятная новость для потребителей: инвестиционная надбавка к тарифу по переработке (утилизации) бытовых отходов, таким образом, «приказала долго жить». Но радоваться ли этому? Действующая в Новокузнецке уникальная технология по утилизации ТБО на уникальном заводе была создана и работает как экологическая альтернатива дымящей помойке, в ароматах которой мы задыхались день и ночь буквально несколько лет тому назад. Способен ли «новый тарифный рубль», причём поделённый на три, окупить высокие технологии?

Татьяна Негода
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter