RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2011

Смеяться разрешается

Общероссийский день библиотек новокузнецкая ЦГБ имени Гоголя решила отметить необычно. Не поздравительными речами и перечислением заслуг. А устроила для своих библиографов, каталогизаторов и заведующих филиалами весёлое испытание КВНом.

Конечно, без официально-торжественной части не обошлось. По традиции в этот праздник состоялась процедура принятия в почётные читатели: новенькие билеты получили известные в городе барды Валерий Куличенко и Ольга Брыкова – они тут же на радостях исполнили по музыкальному подарку своим дарителям. В почётных читателях также оказались Ирина Рещикова и Марина Герман, фотокорреспондент нашей газеты. Кстати, в прошлом, как выяснилось, тоже являвшаяся библиотекарем.

А в КВН сыграли две команды: «Бывалые» (состоящая из старших коллег) и «Младшая группа» (молодые сотрудники библиотеки). Старшие брали артистизмом и наполненностью номеров смысловыми ассоциациями, а младшие отличались новизной и формой подачи, использованием хореографии и техники.

Конкурсы остались традиционными: команды последовательно отыграли приветствие под названием «Здравствуйте», разминку, творческий конкурс, конкурс капитанов и музыкальный – под занавес.

– Одним из заданий конкурса капитанов было поедание лимона. А я не могу есть лимоны. Я их только вижу – и уже внутренне содрогаюсь, – рассказывала нам потом о получившемся экстремальном опыте Юлия Романова, «предводитель» «Младшей группы». – Кому-то это просто, а для меня подвиг. Я со страху положила в рот сразу целиком – и ведь съела, даже не поморщилась, чему сама несказанно удивилась.

В целом же тематика конкурсов касалась книг и места работы участников. Библиотекари создавали произведение – стихи, поэму, песню – о любимой библиотеке, где все слова должны были начинаться на букву «Б». Участники изощрялись, как могли, но выдали «на гора» солидную порцию удачнейших экспромтов. Ещё одним шедевром творчества сотрудников стала метеорологическая карта России, придуманная «Бывалыми»: «В зоне повышенного давления по-прежнему находятся любовные романы Картленд, Стил и Вильмонт, пройдут проливные дожди в виде романов Дарьи Донцовой, кратковременный шторм романов Акунина, возможны ветра от романов Перумова и Никитина. – А как же Толстой, Ахматова, Блок? – Всё это в зоне густой туманности…»

А «Младшая группа» подлавливала сотрудников на предварительно проведённом видеоинтервью, потом подменяла вопросы, приставляла их к данным ответам и конечный результат показывала публике.

Например, охранника спрашивали: как вы относитесь к женщинам. На что был получен достойный ответ: люблю и уважаю, ношу на руках. В представленном зрителям варианте ему пришлось «отвечать» на вопрос «Как вы относитесь к тем, кто пытается незаконно проникнуть в библиотеку».

Коварным проискам подчинённых подверглась даже директор Вера Скаленчук. Её спросили: сколько в фондах гоголевки сейчас находится экземпляров книг (потом вопрос превратился в следующую формулировку: какая сегодня зарплата у библиотекарей).

– Уже миллион, – с гордостью отвечала Вера Васильевна. И зал «падал» от смеха.

В общем, поводы для веселья наши славные библиотекари способны найти где угодно. И талантов у них для этого оказалось предостаточно.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter