RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2011

Сердце открыто. Вход – свободный

31 мая 2011 года в Новокузнецкой клинической больнице №29 впервые оперировали на открытом сердце. Новокузнечане и жители всего юга Кузбасса отныне могут рассчитывать на помощь дома, где, как известно, даже стены помогают…

Сутки спустя в отделение реанимации ГКБ №29 нахлынули журналисты. Столпились у входа в палату, где на койке, опутанный проводками и трубками, сидел главный герой. Леонида Яценко, слесаря из Осинников, «моторчик» беспокоил три последних года. Ишемическую болезнь он объясняет просто – «сдавливало грудь». Именно ему судьба уготовила роль первого пациента на юге Кузбасса, которому была проведена операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование.

– Вчера операцию сделали, а сегодня вот – уже сижу, – улыбается Леонид Николаевич. – Восстановимся скоро!

Данью исторической справедливости назвали свершившийся факт на пресс-конференции, прошедшей 1 июня в ГКБ №29 и посвящённой вопросам развития кардиохирургической помощи. Дело в том, что первая операция на сердце была сделана 40 лет назад именно в Новокузнецке.

Мысль, что это символично не только для развития кардиологической службы города, но и для здравоохранения в целом, звучала в беседе неоднократно.

– Это веха, к которой мы долго и упорно шли, – произнёс главный врач ГКБ №29 профессор Игорь Раткин.

По результатам обследований, каждому четвёртому пациенту с ишемической болезнью необходимо оперативное вмешательство. И если профессионалами и умницами – хирургами с золотыми руками – 29-я больница славилась всегда, то должного высокотехнологичного обеспечения она достигла только сегодня. Это и оборудование: ангиографический комплекс, аппараты искусственного кровообращения, современная анестезиологическая аппаратура. И дополнительное отделение анестезиологии и реанимации. Безусловно, поддержка города в этом вопросе неоценима.

По самым скромным подсчётам, стоимость аортокоронарного шунтирования обходится в 200 тысяч рублей. Но что особенно важно и радостно – для пациентов оно выполняется бесплатно, по федеральным льготам.

Операция на сердце Леонида Яценко продлилась шесть часов. Её проводили доктор медицинских наук Сергей Иванов, кандидат медицинских наук Сергей Панфилов, Эдуард Кислов. Врачи, оборудование отделения ГКБ №29 готовы к приёму следующих пациентов. Но не лишним, совсем не лишним были бы целевые городские программы – они имели место до 2008 года, но с началом кризиса подпали под мораторий. Будем надеяться.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter