RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

По местам былой славы

Культпоход совершили во вторник депутаты горсовета.

В жаркий день народные избранники покинули свои кабинеты, решив воочию убедиться, какова изнанка культурной жизни Новокузнецка. И она оказалась совсем неприглядной.

Закулисье массовых мероприятий настолько обшарпано, что требуются не просто финансовые вливания, а золотой дождь. Но пока с бюджетного неба летят лишь капельки. О чём Наталья Ищенко, начальник городского управления культуры, и посетовала. Авось новоиспечённые избранники и внесут свою лепту. Как-никак, впереди ещё четыре с половиной года.

– Культуре в Новокузнецке уделяется меньше внимания, чем, например, образованию и медицине, – утверждала Наталья Анатольевна перед поездкой по трём учреждениям Центрального района: ДК «Строитель», краеведческий музей, планетарий. – Безусловно, это важные отрасли, но про культуру мы говорим немножко с задержкой. Это неправильная практика, когда из общего бюджета города на поддержку учреждений культуры выделяется менее двух процентов. Мы единственная территория в Кузбассе в этом отношении. Например, в Белове из муниципальной казны в 2011 году перечислили 5,3 процента. При таком раскладе можно говорить о каком-то развитии. 76 процентов выделенной суммы у нас уходит на зарплаты, и только 24 – на благоустройство учреждений.

Экскурсионный автобус подали к фонтану у городской администрации. Гидом выступила Наталья Ищенко, во время пути до ДК «Строитель» рассказывая о достопримечательностях. Депутаты, словно иностранцы, внимали, с интересом смотрели в окно. Проезжая по Орджоникидзе, начальник управления культуры указала на филиал ДК «Строитель» – театр танца «Ритм и мы». Фасад, может, и ничего. Но тесное соседство со стрип-клубом, крыльцо в крыльцо, разрушает культурную идиллию.

А вот и сам ДК. Дворец весьма востребован среди горожан. На сегодняшний день в кружках различной направленности задействованы более двух тысяч детей. Взять всех желающих не представляется возможным из-за технического состояния помещения. В 1999 году дворец передали в собственность муниципалитета. В одном из залов с уникальной акустикой – здесь можно установить орган – прежний собственник убрал все кресла, развалил пол, обесточил помещение. Проникновенной музыкой теперь не насладишься, зато нашёл себе пристанище – остаётся надеяться, что не вечное, – реквизит городских праздников. Да и тому не дают покоя пожарные – требуют перенести в другое, менее опасное, место.

В 2007 году составлен проект реконструкции зала. Общая сумма – 350 миллионов рублей. Но через год разразился кризис. Теперь вся надежда на область – но для этого требуется дополнительная экспертиза.

В лучшем или худшем положении по сравнению с ДК оказались краеведческий музей и планетарий, и не скажешь однозначно. В музее начался ремонт, требующий более скромную сумму против 350 миллионов – всего 60, но и тех нет. Работы остановились, потому что не утверждена программа на целевое выделение средств на ремонт музея. В прошлом году было вложено всего 2,5 миллиона. Вот и затесался музей с пушками в разряд долгостроев.

Несколько лет назад благодаря стараниям основателя и первого директора планетария Альберта Фёдорова областной бюджет выделил 37 миллионов рублей на приобретение в Германии аппарата последнего поколения немецкой фирмы «Карл Цейс», обладающего многоканальной системой проектирования. Только само здание с тех пор до ума так и не довели.

Не хлебом единым жив человек, хочется ещё и зрелищ. Но мест показа осталось не много. Отягчают нерадостные размышления кинотеатры, не путать с кинозалами в торговых центрах (в ведении муниципалитета остался только «Октябрь»). Но это уже другое кино.

Валерия Клишина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter