RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Сначала реанимировать, потом – оберегать!

Когда-то красивейшей зоне отдыха срочно требуется помощь.

Во вторник утром перед дворцом культуры имени Дзержинского, что в Куйбышевском районе, стал собираться разновозрастной народ. Аншлаг у горбатого мостика сообщал о начале акции «Береги берега». Её инициаторы, заповедник «Кузнецкий Алатау» и комитет охраны окружающей среды администрации Новокузнецка, таким образом решили привлечь внимание общественности к проблеме возрождения уникальной парковой зоны, организовав здесь очередной экологический субботник. И дату выбрали подходящую – День защиты окружающей среды.

Необычность мероприятия в том, что, в отличие от череды предыдущих уборок территории, эта проходила одновременно на суше и на воде.

Перед началом на заросших осокой берегах под аккомпанемент охрипших лягушек активисты собирают байдарку, готовят лодку, катамаран, сочки и багры. Как только объявляют официальный старт акции, все участники разбиваются на две группы: большая часть из студентов, местных жителей и представителей СТОСов отправляется собирать мусор по берегам пруда, а меньшая – по два человека на плавсредство – бороздит заросшую ряской воду за тем же «уловом».

Молодёжи трудно представить, каким был парк Дальнего Куйбышева четверть века назад. С зелёным пятачком в обрамлении канала, образованного на месте старицы Абы, популярный нынче Гагаринский даже сравниться не мог. В пруду, который регулярно чистили (последний раз это происходило в 1988 году), водилась рыба; на берегах, отсыпанных песком, загорали и играли в волейбол; в центре архитектурно-парковой зоны всё лето трудились качели-карусели; из динамиков звучала мажорная музыка…

О живописном прошлом в красках, эмоционально рассказывает Лариса Миронова. Она пришла на субботник вместе с внуком Данилом.

– Клумбы, аллеи, памятник – здесь отдыхали семьями. Чтобы прикоснуться к природе, не нужно было ехать в город. Сейчас в районе не осталось ни одной зоны отдыха, за исключением дворовых территорий, да и там скамеек с урнами не хватает…

Ей вторит Анатолий Коваленко, который тоже пришёл с внуком, Виталиком. Собрав несколько мешков мусора, они с мостика наблюдают за работой «байдарочников», подсказывают сверху, где, по их мнению, на дне могут находиться урны, брошенные хулиганами ещё весной, когда лёд не сошёл.

– Я здесь родился, здесь и живу, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Сюда, на пруд, до прошлого года утки прилетали, я насчитал у двух уточек 14 утят. Но бродячие собаки, которые поселились за памятником, всех переловили… Это место и возрождать, и охранять надо! Хозяина бы ему!

Мусор участники акции «Береги берега» собирают раздельно, предварительно прослушав инструктаж по технике безопасности. А в финале отправляют «следы пребывания человека» куда следует: пластик и стекло к переработчикам отходов, прочее – на полигон ТБО.

Справедливости ради стоит отметить, что это не первая попытка общественности привести в порядок Куйбышевский парк. Так, накануне ребята из лицея №47 собрали на его территории 20 мешков с мусором. Всё дело в том, что для решения проблемы нужны силы и средства иного уровня – если хотите, частные инвесторы, проекты или гранты городского, областного, федерального масштабов. Как пример – Зенковский парк и одноимённый пруд в соседнем Прокопьевске, что за время бесхозности тоже пришли в упадок, а сегодня переживают второе рождение.

О том, как это важно – беречь и охранять то, что имеем, рассказывают в презентационном фильме «Заповедник «Кузнецкий Алатау» его авторы, Ольга Козлова и Сергей Шакуро.

– Мы сегодня много говорим об изобилии материальном, испытывая при этом дефицит духовности, – произносит Ольга Владимировна. – Эта акция – пробный шар в долгосрочном просветительском проекте «Тропой «Кузнецкого Алатау». Надеемся, что общими усилиями одним заповедным уголком станет больше.

Лариса Сергеева

Фото Ольги Козловой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter