RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

В ответе за всех

Центральным вопросом на прошедшем заседании горсовета было обсуждение отчёта главы города за 2011 год.

Валерий Смолего отметил, что Новокузнецк за отчётный период занимал первое место в области по выпуску продукции – на 317 миллиардов рублей. В числе путей пополнения бюджета, откуда, собственно и черпается «комфорт проживания», глава указал кроме прочего взыскание недоимки по налогам и сборам. Работа с предприятиями, задерживающими выплату заработной платы, дала свой эффект: 55 предприятий повысило своим сотрудникам денежное вознаграждение. А это значит, выросли и подоходные налоги.

133 миллиарда рублей находятся в долгосрочных программах, призванных сделать наш город привлекательнее.

Основными направлениями в этих рамках муниципальной деятельности остаются самые насущные – здравоохранение, образование, ЖКХ.

В прошлом году на модернизацию здравоохранения поступила неслыханная доселе сумма – 1 миллиард 360 миллионов рублей. Получатели финансовых и иных вливаний (судя по презентации) всё те же – центральные медсанчасти и ГКБ №29. Кузнецкий район снова «в списках не значится». Хотя поликлиника здесь – одна из ветхих. А 22-я – образец прошлого века.

В отчётный период муниципалитет работал над сокращением очерёдности в детские дошкольные учреждения. Взялись за капитальный ремонт в пяти детских садах, возвращённых в систему детского дошкольного образования. Город приобретает два детских сада во встроенных помещениях. Заработают три детских частных садика. Создаются семейные группы и группы кратковременного пребывания детей. Но 11 тысяч малышей всё ещё остаются без мест.

В прошлом отчётном году были введены в строй 207 тысяч квадратных метра жилья. Строить можно и дальше, но где взять ресурсы – воду, электричество, отопление? Город пользовался все эти годы потенциалом, созданным в годы советской власти. За время демократии ничего более-менее серьёзного в сфере коммуникаций и снабжения не построено.

В дорожном хозяйстве узкое место – Кузнецкий мост, где пробки утром и вечером – обычное явление. Для его разгрузки осуществляется идея объездной дороги, которая соединит Кузнецкий район, Заводский и Ильинский. Ну, а трамваям опять не повезло – перекладывать рельсы начнут только в будущем году.

И, наконец, о мусоре – любимой теме ушедшего года. Глава города пообещал, что и в этом вопросе будет порядок, а для начала сделают малое – разделят производственный и бытовой мусор. Валерий Смолего считает, что горожане платят за производственный мусор, как за свой «родной».

Депутат Сергей Ерёмин предложил создавать муниципальные управляющие компании, которые, на его взгляд, будут гарантами качества и честности и смогут удовлетворить запросы жильцов на все сто процентов.

Депутаты задали тему для обсуждения, которая иногда считается «неудобной». Что делать с растущей волной эмигрантов из стран ближнего зарубежья, когда-то союзного? Эти люди скупают дома на окраине и в центре города, в которых селятся нелегальные гастарбайтеры. Нужна миграционная политика с новыми регулирующими условиями. Национальный вопрос возникает по всей России, и если его замалчивать, то он способен о себе очень громко напомнить. Рынок «На Садовой» депутаты назвали «нарывом». Отсюда идут наркотики, оружие, бандитизм.

Глава ответил, что на уровне города таких полномочий нет, запретить приезжать в город никто не может, этот вопрос следует решать через Государственную Думу.

Вновь на повестке дня возник вопрос о бюджете города. Доклад по этому вопросу сделала начальник финансового управления администрации Людмила Прокушенко.

Бюджет города по доходам вырастет в текущем году на 996 466,5 тысячи рублей в сравнении с планом. Налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 382 089,7 тысячи рублей и составят 6 313 183,3 тысячи рублей. Безвозмездные поступления повысятся на 614 376,8 тысячи рублей и составят 12 718 266,6 тысячи рублей. Эта статья увеличиваются за счёт безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ. В том числе – областного.

Общая сумма расходов бюджета города на 2012 год увеличена по сравнению с планом – 996 466,5 тысячи – и составит 19 436 829,6 тысячи. Расходы по местным полномочиям увеличены на сумму 552 147,2 тысячи. При этом 179 379 тысяч рублей пойдет на погашение кредиторской задолженности по компенсации выпадающих доходов по жилищным и коммунальным услугам и на компенсацию выпадающих доходов по коммунальным услугам, оказываемым в 2012 году. 42 632 тысячи «съест» ямочный ремонт дорог и устройство освещения. 40 000 тысяч рублей уйдёт на ремонты систем отопления, водоснабжения и электроснабжения в образовательных учреждениях.

Сумма дефицита бюджета не изменилась. Проект изменений в бюджете был принят единогласно.

Об итогах работы управления Министерства внутренних дел России по Новокузнецку доложил начальник ГУВД полковник Геннадий Коган.

Каждое второе хищение совершается ранее судимыми, которые, возвращаясь в социум, не находят себе занятия и вновь «зарабатывают» привычными способами. Почти половина преступлений совершается «силами» приезжих.

И тут вновь возник вопрос о миграции населения. Депутаты называли конкретные районы, где действуют организованные группы нелегалов. Необходимо как-то регулировать вопрос – взывали они к правоохранительным органам.

Почти половина объёма героина, циркулирующего в области, изъята в нашем городе силами полиции. Раскрыты 229 тяжких и особо тяжких преступления. 304 человека привлечены к уголовной ответственности. Достижения имеются, но все же нарекания и жалобы на работу полиции поступают по телефону доверия от населения. Хотя число их за последнее время сократилось.

На прошедшем заседании депутаты приняли в свои ряды вместо Сергея Гришина, назначенного главой Куйбышевского района, представительницу «Единой России» Ирину Котовщикову.

А отчёт главы был признан удовлетворительным и принят к сведению.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter