RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Экономика с экологией не дружат

До 8 июня в Новокузнецке проходит XIX Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг».

– Наша компания принимает участие в «Угле России и Майнинге» около 15 лет, – рассказывает Аскар Сарманов, директор отдела сбыта по СНГ немецкой компании, производящей горношахтное оборудование. – Нас привлекает то, что форум проходит, можно сказать, в центре «военных действий». Кругом шахты, разрезы, предприятия, которым нужна наша продукция. Выставки в Москве мы уже давно не посещаем. На них приходит или владелец, или генеральный директор, а здесь и начальники участков, и инженеры – специалисты, способные оценить значение наших машин для их производства.

Многие участники привезли в Кузбасс новейшее оборудование и продукцию, не имеющую аналогов в мире. Согласно путеводителю по экспозиции, выпущенному к открытию выставки, 31 компания предлагает свои ноу-хау, это 110 товаров и услуг.

– Но на самом деле новинок гораздо больше, – уточняет Наталья Солодкая, пресс-секретарь ЗАО «Кузбасская ярмарка». – В буклете указаны лишь те предложения, которые мы успели принять до того, как отдать путеводитель в печать. Это ведь технический момент. Сколько действительно представлено новых, современных объектов, мы ещё не подсчитали, думаю, их не меньше двухсот.

Были новинки и по теме выставки «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Фирмы, производящие оборудование для подземной добычи угля, представили механизмы для бурения дегазационных скважин, взрывозащищённое оборудование, системы сигнализации. А вот разработок, направленных на защиту окружающей среды, эффективное природопользование и рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых, практически не было. Такие проекты пока не разрабатываются и на базе «Кузбасского технопарка», это выяснилось на семинаре о перспективах его развития.

Оценив экспозицию и научно-деловую программу угольного форума-2012, можно сделать выводы о ближайшей перспективе развития угольной отрасли. Мы будем наращивать объёмы добычи топлива, по возможности заботиться о здоровье горняков. То есть станем делать всё для того, чтобы существовать сегодня, а что оставим после себя?.. Мы подумаем об этом завтра.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter