RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Сколько стоит повзрослеть

Заканчивается ответственная пора экзаменов, и уже совсем скоро одиннадцатиклассников ждёт выпускной бал. Вчерашние ученики простятся со школой 26 июня.

Событие это, безусловно, важное. Такое раз в жизни бывает. Последнее утверждение становится причиной больших трат и долгов родителей.

Дороже всего нынче обходится праздничный наряд. Платье выпускницы стоит в среднем три с половиной тысячи рублей, обувь – полторы. Бременем для кошелька становятся бижутерия, причёска, макияж и маникюр. Если выпускной наряд дочери обошёлся вам в десять тысяч рублей, считайте, что вы отделались малой кровью. Конечно, многие магазины в эту пору предлагают значительные скидки. Так, в одном салоне продаётся платье за 1300 рублей, но и фасон его не модный, да и качество не очень. Костюм выпускника несколько дешевле – от четырёх тысяч. Вместе с рубашкой, галстуком и туфлями достаточно и семи тысяч, но это очень скромно, а скромность на выпускном не считается украшением. Поэтому наряд дочери мамам и папам обойдётся в среднем тысяч в 15, для сына – примерно в 10 тысяч рублей.

Детей одели, нужно и самим пристойно выглядеть. Образ мамы выпускницы также недёшев, к тому же ещё и папин гардероб придётся обновить. Тут уж каждый выкручивается, как может. Всё зависит от достатка. Некоторые мамы планируют надеть вечерние платья, в которых эта аудитория их ещё не видела, папы вообще в одежде неприхотливы. Но кое-что всё равно приходится покупать.

Кроме нарядов и причёсок раскошелиться нужно и на торжество. С запретом алкоголя на школьных выпускных вечерах особо любящие родители заказывают вторую вечеринку – в ресторане, где и самим можно отметить «по-настоящему», и ребят порадовать. На школьный выпускной №1 в школах сдают по-разному, в среднем по пять тысяч рублей. Ресторанный выпускной №2 обойдётся как минимум в два раза дороже. Удваиваются и расходы на наряды. Не может же девушка допустить того, чтобы её увидели несколько раз в одном и том же платье?

– Со всеми расходами нам выпускной выливается в 50 тысяч рублей, – говорит Ирина, мама выпускницы-2012. – При этом мы одно платье шили, и обувь у нас не самая дорогая.

Но не все семьи имеют такой достаток, чтобы без значительного ущерба для домашнего бюджета потратить полсотни тысяч рублей. Труднее всего тем родителям, которые не подходят под категорию малообеспеченных, но зарабатывают немного. Льготы и материальная помощь им не положены, а хочется выглядеть на балу не хуже других... Вот и крутятся они, как могут, в долги лезут, только чтобы ребёнок «по-человечески» перешагнул из детства во взрослую жизнь. Можно подумать, если на нём будут недорогие туфли, он запнётся и упадёт на пороге.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter