RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

В своём деле пионер

Швейной фабрике «Берёзка» – 80 лет.

В июне 1932 года в Сталинске была открыта артель-мастерская, ставшая родоначальницей первой в городе швейной фабрики. Располагалась она в небольшом деревянном доме. Чугунные утюги грелись на печке, швейные машинки были с ручным или ножным приводом. Выпуск одежды для рабочих Кузнецкстроя рассматривался как социальный заказ. Артель успешно справлялась с этой задачей.

К 1939 году мастерская располагалась уже на проспекте Энтузиастов, 16. И сегодня предприятие находится здесь.

На фасаде – памятная доска, установленная в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многих работников фабрики призвали на фронт, а те, кто остались, выполняли военные заказы. В непростые перестроечные годы были сохранены производство и коллектив. Предприятие успешно работает и развивается.

Директор ООО «Берёзка-Стиль» Надежда Принцевская прошла путь от швеи до руководителя. Попала сюда после школы 18-летней девчонкой. Определили Надежду ученицей в комсомольско-молодёжную бригаду под начало мастера Антонины Сухоруковой. Директором фабрики в то время была замечательный специалист Зинаида Алёшина. По направлению фабрики Принцевская поступила в Ленинградский текстильный институт лёгкой промышленности, закончила его и возвратилась в Новокузнецк с дипломом инженера-технолога. В 1994 году коллектив доверил Принцевской руководство предприятием.

…В календаре день рождения «Берёзки» почти совпадает с Днём работников лёгкой промышленности (10 июня). Юбилейную дату отмечали торжественно. Были приглашены ветераны, отдавшие предприятию по 35–40 лет.

Клавдия Подколзина во время войны работала на потоке.

– Ночные смены, дисциплина жёсткая, режим почти военный. По 12 часов трудились, без выходных и проходных, – вспоминает она. – Всё перенесли, выстояли. Наша работа нужна была для фронта, для победы. Это придавало сил.

Клавдия Алексеевна закончила техникум, работала начальником ОТК, конструктором. 37 лет, как один день, отдала фабрике. В свои 89 полна оптимизма и бодрости. И сейчас нет-нет, да заглянет в свой бывший цех, который был для неё вторым домом, таким и остался.

Галина Попова работала главным инженером, Лидия Михалева – начальником экспериментального цеха, Лидия Шубина – начальником производственного отдела.

Ветеранам были вручены почётные грамоты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, городского и районного советов ветеранов войны и труда, а родное предприятие преподнесло на память сувениры.

В честь профессионального праздника работников лёгкой промышленности 8 июня в областной администрации состоится губернаторский приём. На него приглашены специалисты ООО «Берёзка-Стиль» во главе с заслуженным работником текстильной и лёгкой промышленности России Надеждой Принцевской.

Наталья Каменева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter