RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Охота на «крокодила»

Крокодильи слёзы сейчас льют, скорее, не наркоманы, из-за которых, собственно, и ввели рецептурную продажу таблеток, содержащих кодеин, а ни в чём не повинные люди. Чтобы приобрести проверенное лекарство от головной боли, человек вынужден отстаивать и без того длинные очереди к врачу.

Переход с 1 июня на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов инициировала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Причём, как подчеркивали в самой службе, на этот шаг пошли под давлением глав практически всех регионов страны. Напомним, что такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод», служат основой для изготовления дезоморфина («крокодила») – тяжелейшего синтетического наркотика.

«Крокодил» – легкодоступный наркотик, его ингредиенты до недавнего времени можно было приобрести в любой аптеке недорого и без каких-либо ограничений. Эта доступность и стала причиной небывалого распространения наркотика. Если поначалу его использовали только героинщики, как дешёвую альтернативу своему зелью, то со временем новый наркотик завоевал собственных поклонников и по распространению превзошёл героин.

Постановление правительства действует почти неделю. А многие новокузнечане до сих пор не понимают отказов фармацевтов свободно продать медикаменты. В качестве замены аптеки предлагают аналоги, не содержащие кодеин. Но чаще всего они не подходят покупателям по разным причинам.

Смекалистые горожане сделали неплохие запасы нужных лекарств загодя.

– Как правило, это бабушки, – рассказывает фармацевт одной из аптек в центре города Наталья. – Большой популярностью пользуется препарат от кашля «Коделак», который также содержит кодеин. Запасы когда-нибудь закончатся, и врача не миновать. За неделю у нас ещё не было ни одного покупателя с рецептом. Многие искренне удивляются переменам, приходится рассказывать. Видимо, в курсе новостей и не все медицинские работники. Недавно девушка просила продать сироп для ребёнка «Коделак», рецепта на руках не было, притом что в этот день они с малышом были у педиатра. Молодая мама уверяла, что ни о каком рецепте врач не говорил.

По словам Натальи, от нового закона страдают и мужчины, лечащиеся от похмелья шипучими таблетками «Солпадеина».

Однако эксперты сомневаются, что ограничение продаж кодеинсодержащих препаратов даст положительный эффект в борьбе с наркоманией. Уже больше семи лет существует ограничение на отпуск таких лекарств: по приказу Минздрава от 14 декабря 2005 аптеки имеют право продавать не более двух упаковок кодеинсодержащих лекарств в одни руки. Но никакого эффекта нет.

– Одной покупательнице требовалось сразу десять пачек «Пенталгина-Н», но по закону мы не имели права продать столько за один раз, – рассказывает Наталья. – Тогда женщина пошла на хитрость, она пять раз выходила из аптеки и возвращалась вновь, пока не приобрела нужное количество упаковок.

Сейчас злополучных лекарств и не увидишь на прилавках. Всё строго: даёшь рецепт – получаешь заветные таблетки. Никакие уговоры на аптекарей не действуют. Приходится возвращаться к терминам эпохи дефицита: «по блату», «из-под полы». Если ухищрения не увенчаются успехом, останется либо поменять препарат, либо бросать все дела, отпрашиваться с работы и пополнять очереди в поликлиниках.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter