RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Мы дарили апельсин

Акция «Фрукты – детям», прошедшая в одном из торговых центров города, показала, что новокузнечане открыты для добрых дел, было бы куда приложить силы.

За несколько дней до события организаторы, благотворительный фонд «Пути Преодоления» и студенты-волонтёры, распространили информацию в Интернете, напечатали и раздали листовки в оживлённых местах: предполагаемые фрукты предназначались для воспитанников школы-интерната №66, в которой обучаются 85 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

25 мая у благотворителей на работу был всего-то час, но результаты акции превзошли ожидания, обрадовали и удивили её участников.

– Уже через семь минут мы собрали первый ящик яблок, – рассказывает Ольга Соколова, руководитель проекта «Общественное участие» Новокузнецкого филиала КузГТУ. – А через час к нему прибавились ещё четыре ящика яблок, пять ящиков апельсинов, три – бананов, два – груш, пять килограммов киви и два ананаса!

Горожане, посетители торгового центра, с такой готовностью откликались на предложение к участию, что совсем скоро у организаторов закончилась приготовленная тара, пришлось покупать пакеты.

– Самое главное, – продолжает Ольга, – что мы преодолели недоверие, объединили людей, которые хотят и могут помогать другим. От каждого – маленький кусочек участия. Можно сказать, что начало положено.

«Фрукты – детям» – не первый совместный проект благотворительного фонда и волонтёрского студенческого движения и, конечно же, не последний. Президент БФ «Пути Преодоления» Ирина Котовщикова верит, что рано или поздно благотворительность станет нормой жизни.

Стать человеком

За последние два года в Новокузнецке была проведена уникальная благотворительная работа с подростками, относящимися к группе риска. Программа «Взаимодействие» разработана фондом «Свобода» совместно с футбольным клубом «Металлург-Кузбасс» и утверждена главой города Валерием Смолего. В рамках программы проведено пять спортивных недель для воспитанников детских домов, интернатов и учащихся общеобразовательных учреждений.

Логическим завершением длительной работы стало масштабное спортивное мероприятие «Чемпионы будущего. Финал Программы «Взаимодействие» в честь Международного дня защиты детей.

На искусственном поле стадиона «Запсибовец» собрались ребята из четырёх детских домов и двух общеобразовательных учебных заведений. Восемьдесят человек были разделены на девять команд и приняли участие в соревнованиях по четырём дисциплинам (мини-футбол, флорбол, интерактивный урок, командные эстафеты).

Многие ребята из детских домов делились впечатлениями, говоря, что ещё ни разу в жизни они не были на празднике такого масштаба. Другие вообще не хотели расставаться с волонтёрами-капитанами команд.

Среди чемпионов будущего не было победителей и проигравших, все участники получили памятные футболки, призы и массу отличного настроения.

Фонд «Свобода» выражает благодарность всем, кто принял участие в организации программы «Взаимодействие» и проекта «Чемпионы будущего». Мы верим, что через организацию такой работы сможем научить детей стремиться к цели и достигать её, уважать себя и окружающих и в будущем стать настоящими чемпионами.

«Улыбка Радуги»

Интегрированная шоу-программа с таким названием состоялась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Полярная звезда».

Решение проблем людей с инвалидностью в последнее время является одним из главных приоритетов государственной социальной политики. О необходимости добиться значительных улучшений положения инвалидов неоднократно говорили президент РФ Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Благотворительный фонд «Возрождение» в честь Международного дня защиты детей вместе с партнёрами-благотворителями, при поддержке администрации города Новокузнецка провели праздник. На праздник были приглашены воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и дети с ограниченными возможностями.

Праздничное настроение детям подарили аквагримёры, которые ещё до начала мероприятия превратили всех ребятишек в зверушек, сказочных эльфов и киборгов.

С приветствием к детям обратились представитель НКО «Благотворительный фонд «Возрождение» Ольга Морозова, председатель комитета социальной защиты Татьяна Курилова.

Открыли шоу-программу лауреаты областного фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества детей с ограниченными физическими возможностями «Лучики надежды» – творческий коллектив Центра реабилитации детей и подростков.

Задорные песни в исполнении Любови Елисейцевой сопровождали весь праздник, заставляя пританцовывать даже серьёзных взрослых. Что же касается детей, то их веселью и радости не было предела: фокусники, клоуны на ходулях, мимы, ростовые фигуры и многое другое.

Каждый ребёнок в ходе мероприятия покатался на пони и ослике. Примерил на себя одежду и вооружение русского воина, а кому это оказалось не под силу, сфотографировался с русским богатырём. Особым успехом у подростков пользовался «Макси-бокс» – на настоящем ринге в огромных боксёрских перчатках можно почувствовать себя чемпионом мира.

Татьяна Бабынина

Рубрику ведёт Лариса Сергеева

Фото из архива БФ «Пути преодоления»

Фото из архива фонда «Свобода»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter