RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Улыбнись новому дню!

У нашей школы №26 в этом году – ЮБИЛЕЙ! Событие радостное, аж 75 лет! Сколько хороших людей выпустила школа, ребята узнали при подготовке к такому знаменательному событию. Появилось желание рассказать нашим сверстникам о том, как сложился жизненный и профессиональный путь тех, кто когда-то сидел за теми же партами, что и мы.

Первый опыт в журналистике нам довелось приобрести при встрече с удивительным человеком, выпускником нашей школы – Андреем Рузановым. Сейчас отец Андрей – настоятель часовни Георгия Победоносца на Бульваре Героев и церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Красулино.

– Как появилось желание стать священнослужителем? Учителя говорили, что Вы были обыкновенным мальчишкой.

– В жизни каждого человека наступает такой период выбора. Внутри возгорается искорка, он начинает думать, где найдёт себя. У меня призвание возникло, когда в 1992–1994 годах на телевидении стали появляться сюжеты о православии, наметилась оттепель в отношении к храму. Они запали в душу. Посетил церковь на улице Транспортной, которая оказала на меня колоссальное впечатление своим убранством, золотым иконостасом, росписью. В последующие посещения заворожил звонарь Иван Леонтьевич, который однажды, заметив мои зачарованные глаза, предложил подняться на колокольню и обещал научить звонить в колокола. Искорка, зародившаяся в душе, разгорелась.

Следующий мой шаг, когда по просьбе звонаря меня взяли в церковь в качестве послушника, помощника пономаря – алтарником.

– Родители подтолкнули к выбору профессии?

– Родители у меня верующие, но никакого давления не оказывали, всё как-то само сложилось. Вообще-то, изначально я хотел стать военным, но не поступил в академию по состоянию здоровья.

– Военные – это тоже служение. Что входит в Ваши обязанности?

– Ну, это как директор. Обязанностей много: договорные, убранство, теплоснабжение и тому подобное.

– Много общаетесь с детьми. В педагогическом не учились?

– Нет, но проработал год в православной гимназии духовником.

– Вам нравилось с ними работать?

– Да, хоть и устаёшь с детьми, конечно, но… такое удовлетворение. Такой с детьми в лагере вымотанный к концу дня, но придёшь к себе – и чего-то не хватает, тянет к ним обратно. Я в лагере в Костёнкове со скаутами работал и в качестве воспитателя в спортивном лагере был, так как сын Тимофей занимается хоккеем.

– Будете настаивать, чтобы сын по Вашему пути пошёл?

– Нет, этот путь каждый выбирает сам, хотя советы, конечно, дам.

– Какие воспоминания вызывает школа?

– Приятные воспоминания, всегда с какой-то ностальгией захожу в школу, видно, что изменилось в лучшую сторону. Из учителей помню Ирину Ивановну, Людмилу Васильевну.

Отец Андрей любит путешествовать. Мечтает побывать во многих исторических и святых местах. Путешествия помогают рождению идей по оформлению храма, организации выставок, созданию ледяных скульптур по темам, связанным с православием.

Мария Ососкова и Анна Швалова, школа №26

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter