RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.06.2012

Пять дней из жизни не очень трудолюбивого подростка

Однажды, проснувшись ранним летним утром, я понял, что пора слезать с маминой шеи и идти зарабатывать деньги самому. Такая мысль рано или поздно приходит в голову, наверное, каждому подростку. В жизни обязательно наступает момент, когда просить денег у родителей уже стыдно, а устроиться на работу ты пока ещё не можешь. Именно для таких случаев и придумали летнюю подработку для школьников. Путь к заветной цели оказался нехитрым: после звонков двум–трём знакомым я нашёл, чем себя занять на ближайшие несколько дней, да и денег (2900 рублей за пять дней работы по четыре часа в день), как мне показалось, более чем достаточно. Фирма была солидная, и поэтому я поехал в офис заключать договор. После этой формальной процедуры пришлось выслушать весьма долгий инструктаж на тему «Что делать, если?..» Большей частью ответы сводились к очень примитивному совету: «Звоним шефу». Уже завтра мне предстоял первый в жизни рабочий день, а затем ещё четыре. Но обо всём по порядку.

День первый

8 часов утра. Еду к Дому Быта: нужно встретить машину с буклетами и тележкой. С утра позвонили и обрадовали: я курсирую вдоль улицы Кирова. Недалеко от меня, в районе «Глобуса», будут работать мой друг и некая мифическая Даша, которая, собственно, и должна была встретить тележки, но опаздывает. Что ж, поскольку пока я в одиночестве, разруливать ситуацию приходится мне.

8.55. Приезжает весёлый мужичок в кепке, даёт мне на подпись бумаги, выгружает из машины пять тележек, вручает их мне и со словами: «В два заберу», укатывает восвояси. Спустя минут 20–30 наконец-то появляются мои новоиспечённые коллеги: пришли всё-таки за своими орудиями труда. До начала работы ещё полчаса, иду в сторону магазина «Планета» и немного волнуюсь. Причину своего волнения понять не могу, списываю её на то, что я первый раз выступаю в новой для себя роли промоутера. По пути рождается гениальная идея: «А не начать ли раздавать листовки сейчас?» В конце концов, чем быстрее раздам, тем быстрее домой. Приступив к работе, я понял, что на самом деле всё оказалось намного легче и приятнее, нежели я думал: прохожие охотно берут буклетики, фотографируются со мной и с телегой.

Примерно 12.30. Замечаю, что появляются странные люди в кепках, упорно меня преследующие. Начинаю обдумывать вариант «Звоним шефу», но тут один из «кепочников» подходит ко мне и, мило улыбаясь, говорит: «Мы проверяющие, всё хорошо, работайте дальше».

14.00. Сдаю тележку тому же весёлому мужичку в кепке, сажусь в троллейбус, еду домой. Своим первым рабочим днём я остался доволен.

День второй

8.00. Утро опять начинается с радостной новости: машина сломалась. Я уже не так счастлив оттого, что в каникулы приходится вставать так рано, и тот факт, что этих чертовых телег пока не будет и можно посидеть дома и прийти на работу только к десяти, греет мне душу.

10.00–14.00. Четыре часа «впариваю» флаеры, потом домой. День проходит без происшествий.

День третий

9.00. От дяденьки с тележками пока нет вестей, судя по лицам коллег, они этому рады, впрочем, так же, как и я.

11.00. То ли оттого, что пятница, то ли по какой другой причине, народу на улице значительно больше. За два часа улетает дневная норма листовок, «звоним шефу», обещают подвезти ещё, а пока можно съесть бутерброд и насладиться летом. Сижу около фонтана перед зданием мэрии, смотрю на брызги воды, цветы и прохожих.

12.00. Привозят мешок буклетов, так сказать, с запасом. Задача существенно усложняется: приходится теперь таскать его за собой. После долгих раздумий решаюсь попробовать договориться с продавщицей киоска с мороженым. Женщина попалась добрая, мешок можно оставлять у неё. Радости нет предела.

14.00. Освободившись от мешка, отправляюсь домой. По дороге вдруг понимаю, что сегодня каким-то образом обошлось без проверяющих. Может быть, я просто их не заметил?

День четвёртый

14.00. Сегодня суббота. По этой причине мой график несколько сдвинулся, теперь я работаю не с 10.00 до 14.00, а с 14.00 до 18.00. Прихожу на работу, первым делом иду в киоск за мешком. Тётенька очень рада моему приходу. Я её понимаю, я бы тоже испугался, если бы мне оставили какой-то таинственный мешок, а потом за ним не пришли в обычное время. Приношу свои извинения этой доброй женщине, беру свой груз и удаляюсь в сторону улицы Кирова.

18.00. Отработав четыре часа под палящим солнцем, понимаю, что ужасно устал и больше не хочу работать вообще. Сам себя успокаиваю: «Осталось немного, скоро получу деньги, и всё будет хорошо!»

День пятый

15.00. Самый долгожданный день. Несмотря на то, что воскресенье и лето, на улицах огромное количество людей, и остатки мешка уходят за час. Звоню шефу, в трубке музыкой звучат его бодрые слова: «Ладно, всё равно хорошо поработал, давай приезжай за деньгами, будем считать, что твой рабочий день закончился».

15.45. Прихожу в агентство-работодатель, получаю свои кровные 2900 рубликов. Трудно описать словами, какие сложные чувства теснились в моей груди в этот момент. Главное из них, наверное, это радость оттого, что всё позади, и гордость за свой первый заработок. На предложение выйти во вторник снова сдержанно, но с улыбкой отвечаю: «Извините, я уезжаю, не смогу». Хотя на самом деле буду сидеть дома и смотреть телек, просто промоут – это не моё, хотя и очень интересное, занятие.

Вадим Жуков, 11 «Б», гимназия №48

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter