RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.06.2010

Расследование продолжается

О ходе следствия по делу НУКа рассказали представители правоохранительных органов.

С журналистами встретились Алексей Иванов, замначальника ГУВД Кемеровской области, Вадим Рудин, руководитель следственного управления СКП РФ по Кемеровской области, и Сергей Крюков, руководитель отдела следственного управления СКП РФ по Кемеровской области.

Первое, что хотелось бы отметить: имена виновных, равно как и сроки возврата средств, ещё не названы, ведь пока обвинение не предъявлено. На сегодняшнем этапе расследуются сами схемы преступлений, собирается по каждому факту доказательная база, проводятся экономические экспертизы. Предполагается, что эксперты вынесут свои оценки только в сентябре.

Сейчас следствие ведётся по 10 уголовным делам (два из них в ведении следственного комитета). Причём не по всем из них коммунальщики выступают в качестве обвиняемой стороны. Есть дело, где НУК предстаёт в качестве потерпевшей. По словам Вадима Рудина, пока не установленные следствием лица убедили руководство компании выступить поручителем при получении кредита в банке. В соответствии с договором поручительства в случае невыполнения заёмных обязательств НУК отвечала своими деньгами. Что в итоге и получилось: кредит был получен, но не возвращён. Банк в соответствии с законом списал денежные средства со счетов управляющей компании. Таким образом НУК лишилась 67 миллионов рублей.

Но это единственный факт, когда коммунальщики предстали обманутыми. Из остального: порядка 87 миллионов рублей были перечислены подрядным организациям за фиктивно выполненные ремонты. Ушли в частный карман проценты с депозитных вкладов. В настоящее время устанавливаются два лица, открывшие счета и снимавшие деньги. Те, кто там вписаны, от своих подписей под договорами отказались. Кроме того, следствие установило, что руководство НУКа незаконно присваивало денежные средства посредством применения повышающих коэффициентов при начислении заработной платы. Одно дело возбуждено по факту уклонения от налогов.

По словам Алексея Иванова, не факт, что расследуемые сегодня уголовные дела охватывают всю незаконную деятельность ОАО «НУК». По мере следствия вполне могут вскрываться новые обстоятельства, и тогда будут возбуждаться новые уголовные дела. Кроме того, Иванов предложил горожанам, считающим, что в отношении них данной управляющей компанией было совершено правонарушение, писать заявления в местные органы УВД. В частности, журналистами был озвучен пример завышения при капитальном ремонте общей площади дома в два раза. Следствие данными материалами не располагает, поэтому прокомментировать ситуацию не может. Однако если от жителей дома поступит официальное заявление, то расследование по этому факту обязательно будет проведено.

К слову, следственные мероприятия не обошли стороной НЭК и Водоканал. Водоканалу вменена работа с аффилированными организациями, что негативно сказывается на тарифе, которые оплачивают потребители. Внимание следствия привлекло и ОАО «НЭК», который продавал по низкой цене все свои активы ТД «НЭК», а потом брал это же оборудование в аренду по завышенной цене.

Пока вне работы следователей остались так называемые «дочки» НУКа, возникшие сразу же, как только деятельностью этой управляющей компании занялись правоохранительные органы. Для того чтобы и к ним было проявлено пристальное внимание, требуется инициатива самих жителей. А это возможно только в том случае, если собственники жилья сами принимают активное участие в организационной работе по обслуживанию своего дома, отслеживают, как и на что расходуются собираемые ими средства.

***

Генеральный директор ОАО «НЭК» Иван Сазыкин: «Результатов прокурорской проверки по уголовным делам нет. Руководство ОАО «НЭК» содействует ходу расследования и заинтересовано в том, чтобы была внесена ясность в данном вопросе».

Лариса КААЛЬ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter