RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.06.2010

Охранять, сохраняя…

Уже давно стало традицией воспринимать профессиональный праздник как своеобразный отчёт о проделанной работе, говорить о планах на будущее и, конечно, отмечать и награждать профессионалов своего дела.

Накануне Дня медицинского работника, который отмечается 20 июня, – наше интервью с начальником Новокузнецкого отделения Роспотребнадзора Владимиром Щенниковым, тем более что с момента назначения нашего героя в эту должность прошло ровно 100 дней.

– Владимир Каиркенович, расскажите, как Вы пришли в профессию? Кем работали до последнего назначения?

– Я родом из Кемерова. В 1977 году я закончил санитарно-гигиенический факультет Кемеровского государственного медицинского института. По распределению приехал работать в Новокузнецк. 15 августа исполнится 33 года, как я стал постоянным жителем этого города.

Почему выбрал профессию санитарного врача? В детстве о ней точно не мечтал (смеётся). Мальчишки, как правило, хотят стать в будущем лётчиками, космонавтами, а не врачами. Я жил в районе мединститута, после уроков вместе со своими сверстниками ходил играть туда в баскетбол. После окончания школы вместе со многими ребятами решил поступать на санитарно-гигиенический факультет.

Когда я переехал в Новокузнецк, первоначально устроился работать санитарным врачом по коммунальной гигиене в санэпидемстанцию Кузнецкого района. Затем 13 лет трудился в городской санэпидемстанции, а с 1993 года – в санэпидемстанции Центрального района – главным врачом, затем заведующим санитарным отделом. В 2005 году было образовано управление Роспотребнадзора, меня назначили заместителем начальника территориального отдела. Я курировал направление, связанное с надзором за деятельностью промышленных предприятий. 10 марта этого года я возглавил территориальный отдел.

– Что уже сделано Вами как начальником Роспотребнадзора? Каковы главные задачи в работе Роспотребнадзора на сегодняшний день?

– За три месяца работы пока рано говорить о глобальных достижениях. Для меня это был достаточно сложный период адаптации к новой должности, поскольку объём работы и ответственность увеличились. Несмотря на большой стаж, всё равно возникают определённые сложности. Прихожу на работу в полвосьмого утра, ухожу не раньше семи вечера.

Для меня на сегодняшний день главная задача – сохранение преемственности курса, выбранного прежним руководителем службы Людмилой Николаевной Егоровой. Задача любого руководителя – создавать творческую атмосферу в коллективе, поддерживать своих сотрудников. Давно известная истина – даже самый талантливый начальник не в состоянии работать за всех. Как говорил Александр Васильевич Суворов, каждый солдат должен знать свой манёвр.

В числе первоочередных задач – продолжение работы в сфере обеспечения экологической и инфекционной безопасности города.

– Что входи в круг обязанностей специалистов Роспотребнадзора?

– Наша обязанность – контроль за исполнением в Новокузнецке двух федеральных законов – о санитарно-эпидемиологическом благополучии и защите прав потребителей. Второе направление для нашей службы довольно новое. Оно появилось после образования Роспотребнадзора, с введением дополнительного подразделения Госторгинспекция. Объём работы по защите прав потребителей довольно большой, со стороны граждан приходит много жалоб и проблем. Поэтому в прошлом году мы были вынуждены открыть консультативный пункт для потребителей на Спартака, 14.

Сотни жалоб поступают на торговлю продовольственными и промышленными товарами, на обслуживание в сфере ЖКХ. При изучении ситуации мы должны быть объективными, помочь жителям. Но, к сожалению, среди людей есть «профессиональные жалобщики». Например, недавно поступило обращение от мужчины, который купил в магазине банку кильки и посчитал, что рыба оказалась маловата по размеру. Однако проверка показала, что товар полностью соответствует государственному стандарту, положенным нормативам.

Роспотребнадзор обладает серьёзными полномочиями. Если обнаруживается нарушение санитарного законодательства, то мы в зависимости от его тяжести применяем то или иное административное наказание – вплоть до обращения в суд с требованием приостановки эксплуатации предприятия. Штраф на должностных лиц составляет от 500 до 30 тысяч рублей, на юридических – до 250 тысяч рублей.

Кроме того, наша задача – осуществление планового надзора за предпринимательской деятельностью. В прошлом году вышел Федеральный надзор о защите индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, который в значительной мере сократил наши полномочия. Сейчас мы имеем право в плановом порядке проверить предприятия один раз в три года. Разрешительная система заменена на уведомительную. Например, любой предприниматель может выкупить квартиру и открыть там пивную точку, затем написать нам уведомление с указанием того, что соблюдает все санитарные требования. Внеплановые рейды организуются в случае поступления жалоб от горожан, при возникновении угрозы для жизни и здоровья населения, распространении инфекции. Однако эта процедура осложняется тем, что мы должны получить разрешение от прокуратуры, что случается довольно редко. Сегодня курс правительства – малый и средний бизнес нужно «беспокоить» по минимуму.

Большой объём работы Роспотребнадзора – профилактика инфекционных заболеваний. К счастью, на сегодняшний день крупных эпидемических вспышек не зарегистрировано. Считаю, что в этом большая заслуга нашей службы.

Кроме того, мы занимаемся профилактикой профессиональных заболеваний, ведём большую санитарно-просветительскую работу. Совместно с Госприроднадзором, природоохранной прокуратурой, природоохранными комитетами осуществляем надзор за качеством воды в реках и водоёмах, питьевой водой, берём пробы атмосферного воздуха и почв. Затем эта информация обрабатывается и доводится до органов местного самоуправления.

– Какие работы запланированы на лето?

– Основные силы брошены в этот период на проверки оздоровительных учреждений для детей, летних кафе, пляжей. Этот сезон опасен тем, что под воздействием тепла начинают активно развиваться вредные микроорганизмы, поэтому необходим тщательный контроль.

На сегодняшний день из 16 загородных лагерей проверены 13. Грубых нарушений не зафиксировано. Отмечу, что последние несколько лет летние оздоровительные кампании проходят спокойно.

В зонах отдыха мы имеем право провести ревизию накануне их открытия совместно с комиссией администрации города. Наши специалисты контролируют качество воды, почвы, организацию уборки мусора. Опять же отмечу, что на этапе открытия серьёзных нарушений не обнаружено. По моему мнению, надзор за пляжами должны осуществлять не федеральные органы, а муниципальная власть.

– Месяц назад для сотрудников Роспотребнадзора была введена новая форма. Что входит в неё? Как отнеслись к этому новшеству Ваши сотрудники?

– К нам поступили зимнее и летнее пальто. Для мужчин – пиджак, брюки, фуражка, зимняя кепка с козырьком малинового цвета, две белые рубашки. Для женщин – китель, юбка, зимняя шапка, демисезонная шляпа, тоже малиновые и белые блузки.

Носить форму каждый день необязательно, она необходима, когда мы представляем Роспотребнадзор на форумах, праздниках, выступаем в суде и прокуратуре. Тем более что в Кузбассе профессиональный «наряд» получили только службы Кемерова и Новокузнецка.

Я сам надевал форму только один раз, когда ездил на областную коллегию. В новом кителе я был один, поэтому мои коллеги ко мне подходили и фотографировались (улыбается). Думаю, что если бы в этом малиновом обмундировании я прошёлся по нашему городу, то не избежал бы удивлённых взглядов прохожих.

– Владимир Каиркенович, что бы Вы пожелали своим сотрудникам накануне профессионального праздника?

– В первую очередь здоровья, потому что работа санитарного врача – тяжёлая и изматывающая. Ведь каждый день мои сотрудники вынуждены сталкиваться с людскими проблемами, помогать решать их. А также достойной заработной платы и уважения в обществе!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter