RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.06.2010

Медицина – моё призвание…

Что на самом деле движет людьми, хранящими верность профессии врача? Что является для них главным условием профессионального мастерства? Почему с годами не иссякает желание помогать людям? Это понимаешь только тогда, когда вновь и вновь сталкиваешься с теми, кто вопреки трудностям исполняет свой профессиональный долг на самом высоком уровне, возвращая людей к жизни, избавляя их от тяжких недугов, облегчая страдания, возрождая веру и надежду…

Бессменный руководитель отделения гравитационной хирургии крови Городской клинической больницы №29 Дмитрий Готлиб, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, – один из родоначальников династии врачей. Всё его ближайшее окружение и семья – медики. Старший брат Анатолий Готлиб – врач этого же отделения. С будущей супругой – Натальей, в настоящее время главным врачом родильного дома №2, – он познакомился в институте. Пошли по стопам родителей и сыновья. Старший – Павел – врач-нейрохирург ГКБ №29, младший – Алексей – проходит клиническую ординатуру по анестезиологии-реаниматологии в городской больнице №1.

Интеллигентный, скромный, доброжелательный, он лучше сделает, чем скажет. Такое мнение сложилось о заведующем отделением. Человек, преданный своему делу. Хотя, по словам самого Дмитрия Карловича, выбор профессии был неосознанным.

– Поступил в вуз, в который не надо сдавать математику, – смеясь, сказал он. – Мечты как таковой стать доктором не было. Закончил лечебный факультет Кемеровского медицинского института. И стал вторым врачом в семье – сначала этот же вуз окончил старший брат.

После учёбы Дмитрия Карловича распределили врачом-хирургом в отделение плановой и экстренной консультативной помощи областной больницы №1. После трёх лет работы хирургом поступил на учёбу в клиническую ординатуру по специальности анестезиология-реаниматология. Ещё в студенческие годы он ходил в кружок анестезиологии студенческого научного общества, поэтому смена направления деятельности для молодого доктора была не случайной. После повышения квалификации Дмитрий стал работать в 29-й больнице врачом анестезиологом-реаниматологом. Оказывал плановую и экстренную помощь пациентам с тяжёлой сочетанной и черепно-мозговой травмой. Втянулся. А когда в 1991 году открылось отделение гравитационной хирургии крови, стал его первым и бессменным заведующим.

Специалисты отделения гравитационной хирургии крови приходят на помощь пациенту при нарушениях работы печени, почек, лёгких, обмена веществ, сердечно-сосудистой и иммунной систем. В процессе лечения организм очищается, изменяются свойства крови, удаляются патологические субстанции, вызывающие или поддерживающие болезнь. Отделение не имеет собственного коечного фонда, но обеспечивает специализированную помощь стационарным и амбулаторным пациентам всех подразделений больницы. С первых лет работы помимо основных методов лечения (плазмаферез, плазмосорбция и другое) здесь внедрялись методы фотомодификации крови и наружной лазерной терапии. Сегодня технологии экстракорпоральной гемокоррекции выступают как существенное дополнение, иногда – как альтернатива лекарственным препаратам. Модификация крови с помощью физических и химических факторов хорошо зарекомендовала себя и уже не является новинкой. Задача специалистов отделения – сделать эти методы более доступными широкому кругу пациентов, ведь при их использовании выздоровление наступает гораздо быстрее.

Беспокойство, страх и негативные реакции, связанные с предстоящими процедурами, сведены до минимума самой системой организации работы в этом отделении. Комфортное размещение, чистота, спокойная музыка во время сеанса помогают пациентам легко перенести стрессовую для организма ситуацию. За год здесь получают лечение до 1,5 – 2 тысяч человек, проводится до 15 тысяч процедур экстракорпоральной гемокоррекции и лазерной терапии.

Коллектив, который трудится под началом Дмитрия Карловича, – сплочённый и дружный, текучки кадров здесь нет. Сотрудники тепло отзываются о своём руководителе.

– Он профессионал в своём деле, врач с большой буквы, – делится мнением Лариса Шелягина, медицинская сестра отделения гравитационной хирургии крови. – При этом он тепло относится к коллективу, внимателен к пациентам, находит к каждому из них индивидуальный подход. У него не только золотые руки, но и открытая добрая душа. Когда приходишь на работу и заведующий встречает словами: «Добрый день!», то просто душа радуется.

– Теперь уже могу сказать точно, что медицина – моё призвание, – подытожил Дмитрий Готлиб.

И это действительно так, ведь у него есть главное – любовь к делу, которое он раз и навсегда выбрал для себя. Дав клятву Гиппократа, остался верен ей. Верен своему профессиональному долгу, чести и совести Врача…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter