RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.06.2011

Денежный вопрос

Пятая сессия городского Совета народных депутатов началась с поздравления молодёжному парламенту, признанному за свою активную работу лучшим в Кузбассе. Председатель горсовета Валерий Нефёдов выразил удовлетворение принятым когда-то решением о создании этой общественной структуры. Далее работа пошла по регламенту. Сессия рассмотрела более 20 вопросов, касающихся различных тарифов и цен, утвердила отчёт об исполнении бюджета города Новокузнецка на 2010 год, внесла изменения в бюджет текущего года. В целом доходы в прошлом году составили 14 748 056,2 тысячи рублей, расходы – 15 139 799,7 тысячи рублей. И в прошлом году город жил с дефицитом бюджета. Основные характеристики бюджета города на 2011 год были утверждены единогласно. Общий объём доходов бюджета города – в сумме 19 541 238,5 тысячи, расходы, как всегда, превысят и составят 20 091 490,5 тысячи рублей. Верхний предел муниципального долга по долговым обязательствам городского округа Новокузнецк на 1 января 2012 года установлен в размере 2 000 000 тысяч рублей.

Депутаты рассмотрели и утвердили отчёт об исполнении плана мероприятий комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецка за 2010 год. Как заявлено в пояснительной записке к отчёту, в прошлом году продолжалось оживление экономики города, начавшееся во второй половине 2009 года. Из запланированных семи миллиардов рублей инвестиций фактически было освоено 6,8 миллиарда. Таким образом, стратегическая цель №1 практически достигнута. С небольшим, впрочем, «недолётом». Стратегической целью №2 названо «Развитие образовательного, научного и культурного потенциала города». В целом процент исполнения задач по этому пункту составил цифру 91. Для снижения социальной напряжённости и сокращения очереди в детские дошкольные учреждения в 2010 году завершено строительство сада №279 в посёлке Листвяги и реконструированы ещё пять детских садов с целью увеличения мест. Открыта новая школа №110 в Орджоникидзевском районе на 500 мест, выполненная по проекту, не имеющему аналогов в Кузбассе. Прошли реорганизацию в основные четыре средних общеобразовательных учреждения, ликвидирована школа №40. Это позволило повысить наполняемость других – соседних – школ.

В 2010 году было продолжено финансирование мероприятий на реконструкцию действующих объектов культуры. Восемьдесят процентов всех полученных средств было направлено на обновление драмтеатра.

В рамках стратегической цели №3 – «Улучшения состояния окружающей городской среды» – продолжен снос аварийного жилья, строительство системы водоснабжения и водоотведения посёлка Абагур-Лесной. За счёт средств городского бюджета продолжена реконструкция и техническое перевооружение котельных города, идёт строительство второй очереди канализации. Однако перенесены на более поздние сроки мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению трамвайных путей и контактной сети, строительство и запуск трёх троллейбусных линий. Возможно, выполнение этих пунктов задач продолжится в этом и следующем годах. За счёт средств местного бюджета осуществлялось инженерное обеспечение полигона твёрдых бытовых отходов, выполнялись работы по реконструкции светофоров, благоустройству дворов.

Докладчик отметил также, что в прошедшем году удалось добиться сокращения детской смертности, снижения профессиональной заболеваемости.

На рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о внесении в правила землепользования некоторых изменений. Пункт 5 правил о предоставлении земельных участков под строительство предлагалось изложить в новой редакции. В другие пункты также внесли изменения, в частности такие: «установить на территории города минимальный размер земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством,… в 0,01 гектара». Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду (не под строительство), должны подавать заявления в комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города. В этом заявлении должны быть обязательно определены цель, ради которой берётся участок, его предполагаемые размеры и местоположение, необходимое право на землю и сроки использования земельного участка. Администрация города в свою очередь в месячный срок со дня поступления заявления или обращения выдаёт заявителю утверждённую схему расположения земельного участка на кадастровом плане или карте или же мотивированный отказ. Предоставление участков для размещения автодромов, автостоянок, площадок-накопителей металлических гаражей, открытых складов, производственных баз осуществляется только в аренду и на срок не более пяти лет.

Небольшие дебаты прошли по поводу оплаты труда работникам Дирекции единого заказчика. За изменения проголосовали не все депутаты. Камнем преткновения послужил пункт о выплате материальной помощи в размере двух окладов перед отпуском или стационарным лечением. Смущение вызвало отсутствие прецедента в этом вопросе. Мнения разделились далеко не пополам. Одни утверждали, что в принципе пункт хороший, другие – что нет оснований делать такие поблажки работникам именно этой организации. Впрочем, положение об оплате труда большинством голосов было принято. Резонно, что если нет видимых оснований помогать работникам дирекции на время отпуска и лечения, то нет и оснований не помогать. Гуманизм победил.

Депутаты вернулись к вопросу содержания муниципальных общежитий, к которым на предыдущих заседаниях было немало закономерных претензий. На пятом заседании были утверждены тарифы на услуги по содержанию и ремонту муниципальных общежитий, причём депутаты подчеркнули насущную необходимость установки в общежитиях пожарной сигнализации.

Управление защиты населения и территории  внесло изменения в расценки на свои услуги. С этого времени оно устанавливает стопроцентную льготу одиноким пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Например, вскрытие двери изнутри с помощью спасателя, проникающего в помещение через окно с использованием альпинистского снаряжения, будет стоить организации 1496 рублей, физическое лицо отдаст за то же действие спасателя 1426 рублей.

Депутаты назначили публичные слушания по поводу внесения дополнений и изменений в Устав города Новокузнецка на 14 июня 2011 в большом зале администрации города. 

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter