RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.06.2011

У города должно быть будущее

Среди выпускников лицея №35 был проведён опрос о том, что бы они хотели изменить в Новокузнецке

Давайте поразмышляем вместе о нашем городе. Всякий новокузнечанин, несомненно, любит его и дорожит им. И потому каждый заинтересован в его развитии. Для любого человека существует ряд вопросов относительно Новокузнецка, которые он бы хотел решить: что-то исправить, что-то построить, что-то организовать. Учитывая такой печальный факт, как отток молодёжи из города, нам было интересно узнать идеи именно молодого поколения касательно города. Среди выпускников лицея №35 был проведён опрос о том, что бы они хотели изменить в Новокузнецке.

Некоторые вопросы, поднятые ими, носили возрастной характер. Поступали разнообразные предложения: открыть рок-магазин, пиццерию, суши-бар, интернет-библиотеки в школах, проводить аниме-фестивали, «Wi Fi в школах жизненно необходим» – просят будущие программисты. Насущной проблемой стала спортивная жизнь: около 44 процентов опрошенных сказали о строительстве большего количества спортивных площадок и искусственных газонов. Юношей волновало отсутствие качественной военной подготовки в школах и недостаток военных кафедр в институтах. Это не может не радовать: всегда приятно видеть сильную и здоровую молодёжь, заботящуюся о своём будущем. Так же говорили о трудоустройстве школьников: «Увеличить количество рабочих мест для подростков: хочу работать вместо того, чтобы телевизор смотреть!» – говорит одна из учащихся (Мария Арзамасцева). Опять же – здорово, что подростки планируют направить энергию во благо. Ещё предлагали создавать молодёжные клубы по интересам: мол, собираться негде, а общаться с интересными сверстниками хочется. Думаю, подобные меры резко бы сократили число уезжающих в другие города.

Значительная часть предложений отличалась зрелостью в отношении некоторых проблем города. Разумеется, выпускники были заинтересованы в создании нового института в Новокузнецке с хорошим преподавательским составом. Много внимания ребята уделили проблемам отдыха в городе и его облагораживанию - 72 процента опрошенных так или иначе затрагивали этот вопрос. Предлагали убрать город, хорошо оборудовать для отдыха берег Томи, озеленить город, открыть ещё книжные магазины, построить больше музеев, скверов, фонтанов, парков. «Это необходимо: красивые, ухоженные дорожки, оградки необычные, памятников больше, чтобы не было пустых неинтересных мест», – вносит свои идеи выпускник (Алексей Погорелов).

К слову, о парках. Я считаю, что нужно реставрировать имеющиеся в районах, удалённых от центра (Кузнецкий р-н, Запсиб), – места-то есть прекрасные, вот только запущенные, неухоженные – взять даже Сад металлургов. Редко мамочка с коляской какая-нибудь пробежит, или на лавочке кто с бутылкой уснёт – и всё. Но парки должны быть для душевного здоровья нации, чтобы было, где проводить свободное время. Радует тот факт, что в этом году в городах и районах области будут заложены 63 парка, 85 скверов и 140 аллей. Про чистоту даже говорить не стоит – это видит (или не видит?) каждый. Поговорили и о так называемой «беде» России – дорогах. Отремонтировать их и сделать хорошие асфальтовые дорожки – а то сейчас оно, может, и интересно, но для обуви и шин потенциально опасно. Предлагали соорудить парковки, чтобы дворы не были заставлены машинами. Были идеи сделать и велосипедные дорожки: «… по тротуарам по закону кататься нельзя, по дорогам – опасно», – аргументируют свой ответ выпускники. 68 процентов учащихся предложили построить торговый центр с кинотеатром на Запсибе. В силу занятости и большой удалённости таковых на отдых просто нет времени, да и родители не всегда отпускают в центр.

Учащимися затрагивались и такие серьёзные проблемы, как капитальные ремонты в детских садах и школах, постройка новых детских садов, детских площадок и улучшение системы дошкольного образования, установка современного лабораторного оборудования в школах и институтах, возможность трудоустройства после вуза, а также выделение материальных средств для многодетных и неполных семей. Из-за волокиты с бумагами и прочими трудностями родители зачастую сами отказываются от возможности денежной помощи, считая, что её получить сложно. Подобные идеи высказали 32 процента опрошенных ребят, но и это достаточно большой процент для таких вопросов. Значит, они думают не только о своём будущем, но и о будущем своих детей и своего города, а это – очень обнадёживающий факт.

Если говорить о перспективах Новокузнецка – они просто огромны. Мы обладаем и земельными, и лесными ресурсами, и полезными ископаемыми, отлично развита металлургия и продолжает развиваться. У нас энергичная, умная молодёжь, которая обладает силой и хочет быть полезной обществу. Главное – не растерять всё это. Сделать так, чтобы появилась перспектива в обучении, в карьерном росте, в воспитании детей в этом городе. Задумайтесь над идеями молодого поколения. Каждая из них имеет право на существование, у некоторых это право неоспоримо. Мы любим Новокузнецк и хотим, чтобы у него было достойное будущее.

Бычкова Екатерина, лицей №35
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter