RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.06.2011

Поделись жизнью

В честь Дня защиты детей в Центральной детской библиотеке состоялась акция добровольного донорства «Твоя капля крови – чья-то спасённая жизнь». Такое мероприятие здесь проводится уже в пятый раз.

Выездная бригада осуществляет забор крови в одном из библиотечных кабинетов. Люди в белых халатах объясняют пришедшим, какое хорошее дело те задумали совершить. И мне представляется случай осуществить свой гражданский долг.

Заполнить анкету, измерить давление, сдать кровь – для начала из пальца в пробирку, на анализ. Группу крови и уровень гемоглобина проверяют на месте. Не всем удаётся пройти эти тесты. У одного потенциального клиента обнаруживается противопоказание к сдаче – гипертония, и расстроенному парню приходится возвращаться восвояси.

– А вот ещё бывают мудрецы, которые приходят сюда, зная, что у них какое-то заболевание, и их кровь всё равно потом после анализов придётся утилизировать. Но они же хотят получить справку для двух дней выходных, – рассказывает Валентина Вавиловская, лаборант иммунологического отделения. – Сейчас, правда, у нас существует компьютерная база данных, куда занесены все сведения о предыдущих сдачах. И таких «дарителей» мы заворачиваем сходу.

На донорский пункт, организованный в детской библиотеке, идут студенты близлежащих учебных заведений: филиала КемГУ, 10-го и 21-го училищ. В акции ежегодно принимают участие и сами сотрудники заведения, многие приводят сюда своих родственников.

Библиотекарь Людмила Скорикова, например, как и я, готовится стать донором впервые.

– Это же всё-таки наш долг, – говорит Людмила Сергеевна. – Раньше я только пробовала сдавать кровь: однажды с дочкой объявление услышали: ребёнок попал в аварию, срочно требуется переливание. И мы с ней побежали в больницу, но у нас тогда не взяли. Мы понимаем, что дело это очень нужное, что это, возможно, чья-то жизнь.

Поделиться кровью оказалось совсем несложным делом. На первый раз мне «назначили» немного – 350 миллилитров забора. Пока «продукт» стекает по трубочке в пластиковый пакет, врач-трансфузиолог, анестезиолог, реаниматолог и детский хирург Евгений Курилов делится соображениями о новом регламенте по карантинизации донорской крови:

– Я как врач для себя не вижу в ней логики. Потому что мы берём у человека кровь, разделяем её на эритроцитарную массу и плазму. Плазму мы закладываем на хранение на полгода, то есть карантинизируем, а эритроцитарную массу сразу выдаём в работу. В течение полугода донор должен опять сдать кровь на анализ для выявления тех болезней, у которых существует инкубационный период. Но, во-первых, эр-масса уже ушла. Во-вторых, некоторые доноры не приходят на повторные анализы. Поэтому морозильное оборудование у нас перегружено, плазма может лежать годами. Но ведь существует же метод вирусной инактивации. Который мы всё равно применяем, но только почему-то после карантина.

За два с половиной часа своей работы передвижной пункт принял около тридцати человек. Всем донорам предписано через пару месяцев ещё раз посетить станцию переливания, чтобы сдать повторные анализы. Иначе – уже забранную кровь могут попросту выкинуть, и все наши старания окажутся безрезультатными.

На выходе из кабинета я получаю 100 рублей на обед и справки для оформления двух дней оплачиваемого отдыха. Медики напоследок рассказывают и о других выгодах: например, о возможности посредством сдачи крови получить сведения о состоянии своего здоровья, а также о почётных донорах и полагающихся к этому званию льготах.

– Спасибо, – говорю я, выполнив свой нехитрый труд по передаче капель жизни.

– Вам спасибо, – отвечают врачи. Их деятельность по подготовке к спасению жизней продолжается.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter