RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.06.2011

А хор гремит, звенит, поёт…

Мне поручили написать заметку о хоре ветеранов кузнецких металлургов, и я с удовольствием это делаю, потому что сам состою, или, лучше сказать, пою, в этом хоре с начала 1990-х годов, и на моих глазах он становился знаменитым.

Организатор его – маленькая энергичная женщина, увлекавшая всех своим голосом, – Ангелина Корнакова. Удивительно вот что: положение в стране было не очень лёгкое, а хор, напротив, процветал и каждый год пополнялся новыми хористами, которые до сих пор украшают его своими голосами. Наш хор начал выступать со сцены театра металлургов, который представляли партком, завком КМК в лице активного идейного руководителя Семёна Зубарева, сопровождавшего наш хор во многих поездках и гастролях.

Понятно, что успешное выступление хора связано с выбором репертуара. Песня должна поднимать настроение, зажигать не только текстом, но и хоровой мелодией, музыкальным сопровождением. Свою огромную долю в становление хора на высокую ступень исполнительского искусства внёс замечательный баянист Геннадий Сергун, окончивший Московский институт культуры по данному классу. Его баян и сегодня сопровождает своими переборами хор кузнецких металлургов.

Славное было начало у хора и славное продолжение! И сегодня коллектив продолжает греметь, звенеть и петь, завоёвывая различные награды на конкурсах и песенных фестивалях с новым художественным руководителем Еленой Юдиной, выпускницей Новосибирской консерватории. Замечательно, что музыканты с большой буквы оказались в руководстве хора! Как и раньше, он остался единым, открытым для новых идей, стремящимся к совершенству. Увлечённость, любовь к песне, желание нести радость людям – главный внутренний стержень, объединяющий всех участников коллектива. В 2002 году хор получил звание «Народного коллектива «Хор ветеранов кузнецких металлургов» решением коллегии департамента культуры администрации Кемеровской области. За 11 лет работы Елены Владимировны и Геннадия Ивановича им было проведено более тысячи выступлений. Пели на самых разных площадках города, и для школьников, и для ветеранов. Хористы принимают активное участие в городских торжественных вечерах, таких как День защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби, День пожилого человека.

Мне бы хотелось отметить в коллективе дисциплину, хорошее отношение друг к другу, выработанное годами, плотно стоя на сцене, зная, сколько сил и энергии отдают нам Елена Владимировна и Геннадий Иванович. А мы, хористы, видим в них родных, мудрых учителей, хороших друзей, мы им безропотно подчиняемся – каждому взмаху руки, каждому аккорду, взгляду…

В хоре насчитываются почти сорок человек – целый взвод поющих сердец, связанных взаимным уважением и звонкой, задиристой песней. Все хористы – люди немолодые, однако без отпечатка усталости и равнодушия. Они по-прежнему любят песню и каждый раз спешат на репетицию. В репертуаре коллектива более двух сотен песен: военные, народные, авторские, песни советских композиторов, произведения о городе и Кузбассе. Два раза в неделю, а то и чаще, проходят репетиции. Опоздавших нет, категорически! Участники хора – его достояние и богатство, люди богатого творческого потенциала: поэт и композитор Вениамин Сидоров, поэтессы Нина Дранова и Светлана Фоменко, солист Евгений Ушаков, а также Неля Васильева, Наталья Барон, Тамара и Валентина Копыловы, Лидия Хрушева, Людмила Грязнова, Екатерина Серова и многие другие…

Однако люди не только приходят в хор, но и, к великому сожалению, уходят от нас, чтобы больше уже не вернуться… Мы их не забываем – это Николай Борисов, замечательный певец, долгожитель хора, Таисия Кабанова – наша прима, наша «Зыкина». Это люди были победителями многих конкурсов и лауреатами всесоюзных песенных соревнований. Светлая им память!

Мы можем петь и юность вспоминать.
Мы можем не грустить о набежавших летах,
Апрельский воздух вечером глотать
И верить – наша песнь ещё не спета!

Альберт Фёдоров, участник ВОВ, почётный гражданин Новокузнецка, солист хора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter