RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.06.2011

О фонтане и совести

В минувшую пятницу двор новостроек на Рокоссовского вновь украсили струи фонтана. Он, если хотите, достопримечательность Новоильинки: на других придомовых территориях этого района водяных ваз не увидишь. Небольшой, но изящный фонтан – ровесник домов на Рокоссовского, 19, 19а и 19б – первые жильцы справили новоселье в августе 2009-го. Конструкция радовала взрослых и малышей всё лето. Вокруг – красивая игровая площадка, песочницы. В необычном дворике собирались жители со всех уголков Новоильинского района. Горожане надеялись, что и следующим летом фонтан будет услаждать их взор. Но наступила жаркая пора-2010, а переливающиеся брызги так и не поднялись к небу. Причин тому несколько.

Весной прошлого года этот фонтан стал яблоком раздора между двумя управляющими организациями. До осени 2009 года конструкцию обслуживал «Новокузнецкий домостроительный комбинат», сдавший в эксплуатацию многоэтажки на Рокоссовского. Затем фонтан перешёл в собственность ТСЖ «Новоильинский-1», в которое вошли новостройки. И тут развернулась настоящая война, не уступающая по накалу страстей Троянской. 7 мая 2010 года фонтан запустили, а 25-го числа руководство НДСК забрало ключи у ТСЖ.

По словам руководства домостроительного комбината, ТСЖ требовало плату за содержание красивого объекта. В среднем по 170 рублей в месяц с каждой квартиры (а их, к слову, всего 600). Мол, конструкцию нужно обслуживать – а это затраты на водоотведение, электроэнергию, а также очистку чаш от мусора. Представители бывшего ТСЖ «Новоильинский-1» – а ныне это управляющая компания ООО «ДСК Новоильинский» – уверяют в обратном. Что денег с собственников не брали, все финансовые расходы полностью ложились на товарищество. Конфликт разгорелся и не погас по сей день.

Мы не будем вникать в дебри противостояния, важно отметить, что в том числе и по этой причине прошлым летом фонтан начал работать с опозданием на два месяца – в начале июля. Периодически его приходилось отключать из-за засоров.

Другая причина – отношение к объекту самих жителей, которым застройщики сделали такой подарок. В дневное время на скамейках вокруг фонтана сидели молодые мамы, в жаркую погоду ребятишки с радостью принимали водные процедуры. Вечером публика менялась: стягивалась молодёжь, нередко в компании с алкоголем. Посиделки завершались, а опустошённые бутылки летели внутрь фонтана. Забивались трубы всяческим мусором – гравием, песком, тряпками... Конечно, в этом участвовали и дети, которые для игр внутрь чаши нанесли камней.

– В нынешнем году мы запустили фонтан накануне Дня Победы, – рассказывает Павел Панов, управляющий директор «Новокузнецкого домостроительного комбината». – Отмыли скопившийся за зиму мусор. Фонтан проработал совсем недолго – горожане-вредители забили переливную трубу. Пробку не удавалось ликвидировать и сантехническим оборудованием, пришлось подключать насос, продавливать засор в обратную сторону. К счастью, пластмассовые трубы, окольцованные бетоном, выдержали такую нагрузку. Наружу вышли тряпки, песок, пенопласт. Неоднократно обращались к жителям с просьбой беречь общее имущество, тем более что все расходы за содержание фонтана несёт управляющая компания «НДСК Новоильинская-20». В своё время мы привлекали охрану, но это довольно накладно. Сейчас в планах установить на балконы видеокамеры слежения, чтобы ни у кого не возникло желания своровать запчасти, выкрутить медные форсунки.

– Во время существования ТСЖ я работал на сантехучастке, за состоянием фонтана следили ежедневно, – прокомментировал инженер УК «ДСК Новоильинский» Сергей Оленчич. – Дворник очищал территорию вокруг конструкции, убирал мусор с чаш. Но жители радовались подарку застройщиков по-своему – дети выламывали пластмассовые, а впоследствии и металлические решётки, взрослые, в том числе и молодые мамы, кидали бутылки. Приказали долго жить и светильники вокруг фонтана. Оголившиеся провода начали бить током при большой влажности.

Изобретательность людей порой не знала границ. Папа вывел погулять во двор сына, а пока малыш играл на площадке, родитель решил не терять время зря и… помыл в фонтане свой велосипед. Доходило даже до того, что жители окрестных домов стирали в чашах бельё, а затем развешивали его сушить на лавочках.

Сказались на нелёгкой судьбе фонтана и строительные дефекты. Например, был зафиксирован высокий уровень грунтовых вод в колодце, при этом канализационный колодец вместе с дренажной трубой оказался выше, из-за высокой влажности в колодце выходил из строя весь блок управления фонтаном. В некоторых местах отваливалась кафельная плитка, которую пришлось затем посадить на саморезы.

– Фонтан – это полноценное инженерно-гидротехническое сооружение, которое требует специализированного обслуживания, – пояснил исполнительный директор УК ООО «ДСК Новоильинский» Борис Алексеев. – Например, «СИЗИС». В этой воде купаются ребятишки, поэтому необходима замена реагентов. Смета за содержание объекта за весь сезон – с мая по октябрь – составит порядка 90 тысяч. Вопрос формирования данных расходов пока не обсуждался, поскольку фонтан перешёл к НДСК. Однако у нас есть все технические возможности для его обслуживания.

Приехав во двор с фонтаном, мы пообщались с жителями домов на Рокоссовского. Молодые родители с ребятишками, бабушки с внуками очень полюбили фонтан. Проводить время у воды по нраву и просто прохожим, которые, возвращаясь домой с работы, останавливаются и слушают, как журчит вода.

– Нервы успокаивает, – пояснила женщина средних лет.

Остаётся надеяться, что никакие внутренние «войны», а также «человеческий фактор» не испортят горожанам солнечного настроения этим летом.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter