RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2012

Три вопроса молодых

В Новокузнецке проживают около 160 тысяч молодых людей – те, кому не исполнилось 30 лет. Это 28 процентов трудоспособного населения. О том, как сделать жизнь этих граждан лучше и веселее, рассказали представители комитета по делам молодёжи.

Начали с подготовки к «профессиональному» празднику. День молодёжи пройдёт в нынешнем году 23 июня на Площади торжеств.

С 11.00 до 18.00 – спортивные мероприятия: семейные эстафеты, стритбол, футбол, флорбол. В 18.00 начнётся тридцатиминутная шоу-программа для привлечения молодёжи города на площадь. На 18.30 запланирован всероссийский турнир танцевальных коллективов памяти Майкла Джексона. Закончится праздничный вечер шоу-дискотекой.

Уже начался конкурс «Молодое лицо Новокузнецка». Итоги подведут 28 июня на приёме главы города, а днём ранее запланирован губернаторский приём, где также будут чествовать самых достойных представителей молодого поколения.

Делу – время, потехе – час. С наступлением каникул на повестке дня вопрос временного трудоустройства молодёжи. Для его решения, как и в прошлом году, администрация города предлагает четыре направления. Первое из них – педагогическое.

– Более ста человек прошли обучение в школе вожатых, – рассказывает Анастасия Полежаева, главный специалист КДМ. – Кроме того, мы организуем педагогический отряд для организации досуга детей, которые остались в городе. Для ребятишек будут разработаны спортивные и культурные мероприятия. Их проведут на наиболее приспособленных дворовых площадках. Например, в Центральном районе таковых будет две. Кстати, набор в этот отряд ещё продолжается.

По второму направлению – благоустройство, открыто 95 вакансий с заработной платой около десяти тысяч рублей. Желающие вступить в этот отряд могут обратиться в молодёжный центр «Социум».

Планируется трудоустройство подростков. Уже закончен набор в отряды проводников пассажирских поездов и охране порядка.

И последний, но самый главный вопрос – жильё для молодых. Семьи, где обоим супругам не исполнилось 35 лет, имеют право на получение безвозмездных субсидий или займов на льготных условиях. Если же один из супругов имеет особые заслуги перед регионом, отмеченные губернатором, то молодая пара может рассчитывать на беспроцентную ссуду.

– В текущем году для этой категории выделены средства на покупку около 200 квартир, – отметил председатель комитета Олег Комяков. – Двадцать пять семей уже собирают документы и готовятся к новоселью. Также в рамках муниципальной программы «Поддержка молодых специалистов и сотрудников предприятий и учреждений города Новокузнецка на 2011–2012 годы» был сдан дом для молодых специалистов. В планах – развитие этой программы для привлечения специалистов в бюджетные организации города.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter