RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2012

Эксперты дают добро

Ферросплавному производству в Новокузнецке быть.

Такой вывод сделали эксперты на расширенном заседании по результатам экспертиз проекта ферросплавного производства.

В ноябре 2011-го завод по производству ферросплавов законсервировали под давлением общественного мнения. Строительные и монтажные работы в цехе не велись. Вопреки слухам трубы мини-завода не чадили и не дымили – не работали печи. Ждали результатов экспертиз, которые должны были прояснить, как новое производство скажется на здоровье людей и скажется ли?

Рабочая встреча состоялась 8 июня, собрала экспертов, экологов, представителей общественности, производственников, журналистов и протекала на нескольких площадках. Экскурсию по мини-заводу, расположенному в бывшем литейном цехе КМК, провёл заместитель генерального директора ООО «УК «СГМК» по ферросплавному производству Вячеслав Павлов. Он рассказал собравшимся о технологии производства ферросплавов, об оригинальной конструкции печей, мощных современных системах газо– и водоочистки. Так, к примеру, поверхность рукавных фильтров равна площади трёх футбольных полей.

Общий объём инвестиций в проект – четыре млрд рублей. Половина из них – затраты на экологические мероприятия.

Продолжилось заседание в конференц-зале бизнес-центра «Сити». Главный вопрос, который стоял на повестке дня, – представление общественности результатов экспертиз. Выводы, сделанные экспертами международной компании «Гронтмий» (Дания), озвучил руководитель экспертной группы Денис Брун, аккредитованный Институтом экологического менеджмента и оценки, аудитор-эколог, член Комиссии ООН по оценке последствий и координации действий в регионах кризисов и катастроф. В марте Денис и ещё два эксперта компании провели в Новокузнецке три дня, посетили площадку, встретились с менеджерами, властью и активистами общественных организаций.

– Выполнена очень серьёзная работа. Согласно нашим подсчётам, данные полностью соответствуют российским и международным нормам по предельно допустимым концентрациям... И предельная концентрация выбросов будущего предприятия будет меньше ПДК и по российским, и по международным стандартам, – сообщил Денис Брун.

Оценку риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ферросплавного завода дал заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Анатолий Михайлуц.

– Говорить о каком-либо влиянии выбросов завода на возможность возникновения рака просто бессмысленно, со всей ответственностью заявляю: завод не окажет негативного воздействия на здоровье новокузнечан.

Что касается проблемы выбросов в атмосферу марганца, то здесь учёный сравнил фоновую концентрацию этого элемента в воздухе с новейшим витаминным препаратом, в состав которого тоже входит пресловутый марганец. И получил цифры, говорящие сами за себя, – 0, 018 и 2 миллиграмма соответственно.

SGMK group – одна из первых в городе разработала и планирует открыть экологический сайт. Его цель – представление общественности достоверной информации о проекте и возможности осуществлять общественный контроль. Для этого на сайте существует раздел «Экологический мониторинг», где будут опубликованы утверждённые лимиты выбросов, фактические выбросы в атмосферу, отчёты о проверках соблюдения заводом природоохранного законодательства. Контролировать этот процесс в режиме on-line сможет каждый желающий.

 По сообщению депутата Госдумы Александра Фокина, накануне в Комитете по экологии Государственной думы РФ прошло заседание, на котором были рассмотрены вопросы формирования новой системы норм воздействия на окружающую среду и мер экологического стимулирования для внедрения наилучших технологий. На этом заседании был заслушан доклад о проекте ферросплавного производства в Новокузнецке. По словам Александра Фокина, депутаты различных фракций Госдумы выразили недоумение, почему данное предприятие до сих пор простаивает, многие сказали:

– Чем вы там занимаетесь, почему тратите время? Запускайте завод! Завод стандартный, имеет европейскую стандартизацию, технологию, технически всё готово.

Сегодня, когда люди разобрались в проекте, стали говорить о других промышленных предприятиях города, загрязняющих атмосферу. Необходимо менять в целом систему контроля окружающей среды, рекомендовали эксперты, нужен прозрачный мониторинг и общественный контроль. Над решением этого вопроса в Новокузнецке намерены работать власть и общественность. Депутат Госдумы Александр Фокин обещал поддержку: в настоящее время в Госдуме готовится закон, который не только в разы увеличит штрафы для нарушителей экологического законодательства, но и позволит стимулировать собственников, внедряющих современные передовые технологии.

– Ферросплавный завод нужно ставить в пример всем остальным предприятиям Новокузнецка, чтобы именно так строили и так подходили к решению экологических задач, – подчеркнул депутат.

Наталья Смехова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter