RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2012

Сработали кнопки, тревожные нотки…

Охрана объектов по договорам, поддержание общественного порядка, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений – таковы первостепенные задачи отдела вневедомственной охраны УМВД России по Новокузнецку.

В холле отдела беседуем с заместителем командира батальона по работе с личным составом подполковником полиции Александром Санниковым об особенностях службы вневедомственной охраны. Через несколько минут нам предстоит отправиться на дежурство с группой задержания. На сегодняшний день в отделе работают 15 таких групп плюс две сопровождения. Сотрудники несут охрану в расчётно-кассовых центрах, обеспечивают безопасность членов выездной сессии областного суда, представителей следственного комитета, налоговых инспекций и городского архива. По закону частные охранные агентства этого делать не могут.

Несмотря на то, что в первую очередь сотрудники отдела должны охранять имущество физических и юридических лиц по договору, поддержание правопорядка на улицах города также подпадает под их компетенцию.

– Наши сотрудники выполняют те же задачи, что и представители других подразделений полиции, – объясняет Александр Васильевич. – Получаем и отрабатываем ориентировки. Задерживаем хулиганов, предотвращаем преступления. Личный состав периодически проходит служебную и физическую подготовку, учебные стрельбы…

Подполковник Санников знакомит нас с членами группы задержания – старшим сержантом Гусевым и прапорщиком Дмитриевым. В «четырнадцатой» с бортовым номером 544, оснащённой навигатором и рацией, нам предстоит патрулировать улицы Центрального района.

Знакомимся. За рулём Евгений Дмитриев, во вневедомственной охране он уже 18 лет. Пришёл сюда в кризисные 90-е и прикипел душой к работе. Главный по смене Александр Гусев попал в ОВО четыре года назад, после армии, через год он получит диплом юриста. Группа работает сутки через трое – с 8.00 до 8.00. Среди охраняемых объектов – банки, торговые точки, аптеки, социальные учреждения и квартиры простых новокузнечан, пожелавших обезопасить своё жилище и заключивших договор с ОВО. Каждую сработавшую тревожную кнопку или сигнализацию проверяет та группа задержания, что находится ближе всего к охраняемому месту. В период тишины в эфире экипаж патрулирует вверенную территорию, неустанно следя за спокойствием на городских улицах.

Первый тревожный сигнал. В квартире на Запорожской сработала ОПС. Диспетчер подробно сообщает, на каком этаже находится объект, сколько окон и куда они выходят, – эта информация позволит сэкономить время. Едем на вызов.

– Нас не всегда пропускают, даже с включённой мигалкой, – сетует Евгений Фёдорович. – Сегодня, например, яркое солнце, и её просто не видно, а звуковой сигнал не все автолюбители слышат. Это вопрос культуры водителей…

Прибываем на место. Конечно, скорее всего, среди бела дня в центре города во дворе, где спокойно играют дети, вряд ли может случиться беда. Но каждый вызов отрабатывается со всей серьёзностью. Согласно тактике действий группы задержания один из полицейских ведёт наблюдение за окнами, второй отправляется к входной двери. Как и предполагалось – ложная тревога: банально сели батарейки в сигнализации. Старший сержант Гусев докладывает дежурному сложившуюся ситуацию. Ждём забывчивых собственников. К слову, договор охраны предполагает взаимные обязательства. Если сигнал тревоги сработал, к примеру, из-за не закрытой по невнимательности форточки, хозяевам придётся заплатить штраф.

Не все выезды групп задержания оказываются такими безобидными. Более опытный прапорщик Дмитриев вспоминает о том, как патрулировали улицы после печально известной перестрелки в магазине «Мастер» в Кузнецке. Рассказывает о запавшем в душу случае, когда в день ВДВ выехали на драку в одном из мест отдыха новокузнечан. Тогда один из зачинщиков беспорядка, совсем молодой парень, погиб. Вообще праздничные и выходные дни – головная боль всех работников полиции. Подвыпивших новокузнечан неуклонно тянет на подвиги, далеко не все из которых соответствуют букве закона.

На каверзный вопрос о том, насколько силён авторитет милиции-полиции, собеседники отвечают не сразу.

– Я думаю, те граждане, кто соблюдает закон, относятся к нам нормально, – рассуждает Александр Гусев. – А те, кто нарушает, с негативом… Но это и понятно.

Нередко горожане искренне благодарят сотрудников вневедомственной охраны за вовремя оказанное содействие. Женщина лишилась сумки по собственной неосторожности – оставила входную дверь открытой, чем не преминули воспользоваться злоумышленники. Группа, дежурившая неподалёку, задержала подозрительного мужчину. Утраченные вещи вернули рассеянной новокузнечанке. Получив обратно в целости документы, деньги и ключи, горожанка пришла в отдел со словами самой тёплой признательности.

Если случилась беда и вы стали жертвой преступника – выхватили сумку, украли мобильный телефон, – сотрудники полиции советуют не терять драгоценные минуты, а сразу же позвонить «02» или обратиться в любую из близлежащих торговых точек – практически все они оборудованы тревожной кнопкой. Чем оперативнее начнутся розыскные мероприятия, тем больше шансов на благополучный финал.

За время нашего участия в дежурстве серьёзных происшествий, к большому счастью и облегчению, не было. Хочется пожелать ребятам, чтобы каждая их трудовая смена проходила спокойно, а тревожные кнопки и сигнализации молчали.

Татьяна Китаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter