RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2012

Не словом, а делом

В Новокузнецке создан общественный экологический совет при главе города.

О целях создания и функциях новой организации мы попросили рассказать Ирину Савину, председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

– Ирина Николаевна, как возникла идея создания общественного экологического совета?

– Такая организация уже два года работает на региональном уровне, при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области. А в марте в Новокузнецке прошёл круглый стол «Общественный экологический контроль: практика, проблемы и перспективы», где в обсуждении природоохранных вопросов принимали участие общественные экологические объединения Новокузнецка, которые и предложили создать подобный совет на муниципальном уровне. К тому же Президент России Дмитрий Медведев 30 апреля в «Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» заявил о необходимости создания механизмов обеспечения эффективного участия граждан и некоммерческих организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

– Какие функции берёт на себя новая организация?

– Главная задача – это актуализация наиболее острых проблем обеспечения экологической безопасности. Совет будет не только заявлять о проблеме, но и искать пути её решения. То есть это своего рода связующее звено между властью и горожанами. При этом совет как самостоятельная организация обладает своими рычагами воздействия на предприятия, которые, по мнению новокузнечан, недобросовестно исполняют свои экологические обязательства. Например, экологический совет может вести общественный контроль, вызвать руководителей предприятий, наносящих вред природе, обращаться в органы власти местного и федерального значения, вплоть до комитета экологии Государственной Думы, который может рассмотреть наиболее важные вопросы на законодательном уровне.

– Кто входит в это общественное объединение, и каков механизм взаимодействия с жителями Новокузнецка?

– В экологический совет вошли не только учёные, специалисты в области охраны окружающей среды, представители активных общественных организаций, но и производственники, для объективности и более подробного рассмотрения вопросов влияния промышленности на экологическую обстановку в городе.

Возможно, на сайте администрации города будет размещена страница, где новокузнечане смогут оставлять обращения и узнавать о работе общественного экологического совета. Организация, можно сказать, новорождённая, первые шаги ей только предстоят. Уверена, у неё большое будущее, она необходима городу.

Наталья Казакова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter