RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.06.2012

Быть всегда впереди

Ведущий специалист комитета по делам молодёжи администрации города Анна Баранёнок стала победителем в одной из номинаций недавно прошедшего регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди специалистов, работающих с молодёжью. Она поделилась с нами особенностями своей работы.

Чтобы ладить с молодёжью, вести её за собой, увлекать и задавать ритм неугомонному контингенту – нужно быть таким же активным, находиться в самом быстром месте течения общественной жизни. В своём эссе – одном из заданий конкурса – Анна написала: «Работая с молодёжью, понимаешь, что время не стоит на месте, и приходится постоянно развиваться самому. Этот нескончаемый поток энергии, широкий круг интересов и направлений, заставляет с каждым днём впитывать всё новые и новые знания».

И она впитывает. Приходят в комитет с проектами – учит термины, просматривает информацию, придумывает, как внедрить интересные программы в жизнь. В целях саморазвития – следит за различными движениями, течениями. Надо подтянуться в вопросах организационной политики – отправляется учиться на конференции и семинары. Плюс занимается спортом – плаванием, катанием на роликах и лыжах.

Организатором трудно стать, им проще родиться. Аня начала свою трудовую деятельность со студенческой скамьи (наша героиня окончила КузГПА). Ещё в 2003 на базе Станции юных натуралистов она создала молодёжную ученическую организацию «Экотайм», которая проводила мероприятия экологической направленности. Теперь сфера деятельности существенно расширилась.

– Кто к нам только не приходит! Вот спортсмены – увлекаются ребята скоростным спуском с горы на велосипедах, говорят, давайте, соревнования проведём, – рассказывает нам Анна. – Мы изучаем вопрос, стараемся поддержать. Один из последних проектов – масштабная акция по уборке города, которая была проведена во всех районах на социально значимых объектах. Это был тот пример, когда люди сами пришли к нам с инициативой, не просто сказали: дайте, сделайте, а сами практически всё организовали.

Анна отмечает, что молодёжь в Новокузнецке активная. И работать с ней очень интересно.

– Это всегда такая движущая сила. И наша цель – включить как можно больший процент молодёжи в социально-экономические отношения своего региона, города, того общества, в котором оно живёт. Поэтому мы стараемся заинтересовать, привлечь к себе. А здесь уже каждый строит свою деятельность – кто-то реализует свои личные цели, амбиции, кто-то «горит» за город, занимается волонтёрством.

Много лет молодой специалист руководит проведением городской научно-практической конференции «Молодёжные исследования и инициативы». Здесь умные талантливые новокузнечане выступают с разработками по улучшению городской среды, инновационными проектами в разных сферах жизни. Есть среди них и те, что успешно реализуются на практике, – в середине июня пройдёт очередная встреча, и нам ещё представится случай поговорить об этом поподробнее.

Сейчас Анна готовится к данному мероприятию. А также – к перспективе представлять Кузбасс непосредственно на всероссийском, заключительном, этапе конкурса, который пройдёт в ноябре. Мы пожелаем ей удачи, и успехов на выбранном пути: всё-таки от качественной реализации молодёжной политики во многом зависит и наше будущее.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter