RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Город – в рост

На IХ заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов утверждён генеральный план городского округа «город Новокузнецк», разработанный ФГУП РосНИПИУрбанистики по заданию администрации города и прошедший процедуру публичных слушаний.

Генеральный план задает направления и границы территории города, фиксирует разделение территории на зоны, определяет приоритеты развития инженерной, транспортной и социальной структур, выполняет другие, не менее важные функции. Отличие нынешнего генплана от предыдущего заключается в том, что прежний был нацелен на оптимальную застройку многоквартирными домами и просто жильём. Основной целью разработанного и утверждённого генплана является долгосрочная (вплоть до 2030 года) стратегия градостроительства, которая должна обеспечить в итоге оптимальное развитие городской среды со всей её инфраструктурой – жилыми кварталами, коммуникациями, дорогами, предприятиями, памятниками архитектуры и истории, зелёными насаждениями и всем, что имеет на сегодня город в своей черте и что будет иметь в будущем. В основу проектной гипотезы генерального плана положен, как сказано в пояснительной записке, умеренно-оптимистический вариант, который наиболее вероятен в ситуации современного демографического и социально-экономического развития, нацеленного на поэтапное восстановление докризисного типа воспроизводства населения. Предполагается, например, что население города к расчётному сроку (30-й год нынешнего столетия) составит 620 тысяч человек.

Генплан имеет целью в том числе формирование рациональной транспортно-планировочной структуры, которая даст возможность разгрузить уже сложившиеся напряжённые транспортные сети путём создания так называемых дублёров, то есть дополнительных дорожных сооружений, которых сегодня на карте города нет. Например, ставится задача строительства территориальной автодороги Новая Ильинка – Бунгур для разгрузки Новоильинского шоссе (кроме всего прочего).

Генплан предусматривает также дальнейшее развитие жилых зон с учётом прогнозируемого роста строительства и спроса на жильё различного типа. Предполагается, например, что коттеджная застройка переместится в зону с красивым ландшафтом, располагающимся в районе Пушкино. Будут развиваться в плане создания жилых комплексов преимущественно отдалённые от центра районы, площадок под строительство в Центральном районе практически не осталось. Генплан это учитывает. Он предусматривает выход застройки в Центральном районе на берег Томи с организацией набережной и развитием прилегающих функций.

Байдаевский район рассматривается генпланом как основной район реконструкции ветхого фонда усадебного типа под многоэтажное строительство. В Новоильинском и Верхнеостровском районах предусматривается развитие крупных зон многоквартирной и индивидуальной застройки.

Особо значимым узлом в градостроении считается место впадения Кондомы в Томь, в этом месте предусматривается формирование нового центра города: преимущественно офисная, торгово-коммерческая и досуговая застройки.

Жилищное строительство в Новокузнецке характеризуется, по мнению разработчиков проекта генплана, средними темпами роста. За 2006 год, например, организациями всех форм собственности и населением построено 201,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. За время, учитываемое разработчиками генплана как расчётное, неизбежно произойдёт убыль жилого фонда, считают проектировщики. Основными причинами убыли называются сплошная реконструкция усадебной застройки преимущественно в Байдаевском районе, вынос жилой застройки с подработанных территорий (Абашево и Бунгур), перевод из жилого фонда в нежилой (преимущественно Центральный район) и снос ветхого и аварийного жилья (во всех районах). Всего предполагается убыли на 520 тысяч квадратов общей площади. В скобках заметим, что наряду с так называемой «убылью» предполагается строительство домов и коттеджей на месте создавшейся «убыли», а если это невозможно – в других планировочных районах.

Основные планировочные проблемы нашего города заключаются в территориальной разобщённости и достаточной удалённости друг от друга крупнейших заселённых районов, что породило ещё одну проблему: недостаток связей между периферийными районами, которые в свою очередь ограничены для роста и развития природными и техногенными факторами (например, Кузнецкий район «зажат» в узкой селитебной (то есть пригодной для заселения) зоне, развитию мешает с одной стороны горный ландшафт, с другой – промзона, с третьей – река, с четвёртой – железнодорожное полотно, за которым простирается болотистая низина). Генеральным планом намечено дальнейшее развитие транспорта. Например, строительство троллейбусных линий из Центра в Новоильинский, Абагурский и Точилинский планировочные районы, а также троллейбусной линии по улице Павловского от пересечения с проспектом Ермакова и далее по Кузнецкстроевскому проспекту до выхода на проспект Строителей. Предусмотрено сооружение линии фуникулера в Верхнеостровском планировочном районе.

Сегодня на территории Новокузнецка расположено около 2700 крупных и средних промышленных предприятий. Это практически половина экономического потенциала Кемеровской области. Нагрузка на среду обитания в традиционно осваиваемых территориях остается большой. Генеральный план городского округа предусматривает ослабление этого напряжения путём переноса части промышленных цехов и предприятий в промышленную зону Запсиба или перепрофилирование уже имеющихся мощностей (таких, например, как Абагурская аглофабрика) на выпуск иной продукции, а скопившиеся отходы, сформированные в районе аглофабрики в отвалы, рекультивировать. Проектное развитие Абагурского промузла включает вынос аглофабрики. Новоильинский промузел являет собою приоритетную площадку для размещения новых производств, преимущественно пищевой промышленности и предприятий стройиндустрии низкой санитарной вредности. Вредные производства предполагается размещать в районе строящегося мусороперерабатывающего комплекса.

Базовым направлением развития нашего города остаётся увеличение объёмов производства и освоение новых видов продукции через внедрение наукоёмких и капиталоёмких технологий.

Генеральный план округа Новокузнецк – это основные направления его развития, если говорить просто. Что у нас получится, а что – нет, покажет время.

Татьяна НЕГОДА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter